Дуоденальное зондирование: подготовка


Дуоденальное зондирование: подготовкаДуоденальное зондирование, подготовка к которому занимает несколько дней, представляет собой один из наиболее точных способов исследования печени и желчных путей. Результаты дуоденального зондирования позволяют узнать о состоянии желчных путей и количестве выделяемой желчи. Также дуоденальное зондирование позволяет определить наличие заболеваний желчных путей и желчного пузыря.

Дуоденальное зондирование: подготовка. За два-три дня до проведения дуоденального зондирования пациент должен придерживаться особой диете, которая состоит из продуктов, содержащих низкое количество жиров, остроты, пряностей. Еда должна быть не жареной, без газообразующих продуктов. Из рациона перед проведением дуоденального зондирования необходимо исключить молочные продукты, яйца, бобовые и черный хлеб. Также за несколько дней до зондирования необходимо исключить прием желчегонных препаратов. Последний прием пищи перед днем проведения дуоденального зондирования должен быть не позднее 19 часов. В день непосредственно перед проведением зондирования строго нельзя ничего не есть, не пить, не курить, не применять спазмолитиков, желчегонных и других лекарственных препаратов.

{reklama}Дуоденальное зондирования противопоказано детям до трех лет, а также тем людям, кто имеет заболевания лор-органов, обострение язвенной болезни, астму, желудочное кровотечение, при желтухе или гипертоническом кризе.

Утром в день проведения дуоденального зондирования пациент не должен ничего есть и пить. Зондирование проводится с помощью специального зонда, который представляет собой резиновую трубку, длина которой составляет полтора метра. На трубку нанесены метки, которые позволяют контролировать длину введенной трубки. На конце резиновой трубки находится наконечник из металла, на поверхности которого находится множество отверстий для забора дуоденальной жидкости.

Процедура зондирования происходит следующим образом:


- в сидячем положении пациент глотает трубку до первой отметки;
- затем поворачивается на правый бок и ложится на кушетку;
- под таз пациента подкладывают подушку для того, чтобы зонд легче проходил из желудка в двенадцатиперстную кишку;
- пациент глотает зонд до третьей отметки (обычно это занимает полтора часа);
- производится первый забор жидкости из двенадцатиперстной кишки;
- через 30 минут производится забор желчи из желчного пузыря (для забора желчи вводят специальное вещество, стимулирующее желчный пузырь сокращаться и выбрасывать желчь);
- после забора дуоденальной жидкости зонд достается.

 

ЗАПИШИТЕСЬ К ЛУЧШЕМУ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН:

 
Яндекс.Метрика