Анемия

Анемия

Анемия – патологическое состояние, определяющееся при концентрации гемоглобина в крови ниже общепринятых норм (130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин).

Причины анемии

По причинам, вызвавшим анемию, построена классификация заболевания в МБК-10.

В первую очередь выделяются анемии, появление которых связано с питанием.

Железодефицитная анемия

Наиболее распространённая форма – железодефицитная анемия.

  • Недостаток железа, необходимого для формирования эритроцита, может возникнуть в условиях полного отказа от мяса, недостаточного потребления овощей и фруктов, круп.

  • Железо может в достаточной концентрации поступать с пищей, однако при некоторых заболеваниях желудка затруднено его всасывание и поступление в кровь.

  • При воспалительных заболеваниях, беременности и лактации, в подростковом возрасте железо расходуется больше, чем обычно.

  • Определённая доля железодефицитных анемий является результатом нарушения транспорта железа по организму.

В12-дефицитная анемия

К группе анемий, развивающихся при неполноценном питании, относят и В12-дефицитную анемию.

  • Нехватка витамина В12 может возникнуть при длительном дефиците в рационе мясных и молочных продуктов.

  • Затруднение поступления кобаламина из кишечника – результат хронических гастритов, панкреатитов, болезней тонкого кишечника.

Фолиеводефицитная анемия

Фолиеводефицитная анемия часто имеет схожие причины с В12-дефицитной

К следующей группе анемий относят патологии, связанные с разрушением клеток крови – гемолизом. Сюда включены патологии специфических веществ, необходимых для поддержания типичной формы эритроцитов. При потере формы двояковогнутого блюдца эритроцит не может свободно передвигаться в сосудистом русле и разрушается.

Анемии, связанные с недостаточной выработкой клеток крови в костном мозге. Данные патологии могут быть результатом заболеваний гематологического профиля, при длительных хронических заболеваниях. В эту группу также включают остро возникшие анемии в результате кровотечений.

Классификация анемий

Кроме вышеуказанной классификации анемии по причине возникновения в диагнозе всегда указывается тяжесть заболевания.

  1. Лёгкая анемия – гемоглобин 110–90 г/л.

  2. Анемия средней степени тяжести – гемоглобин 90–70 г/л.

  3. Тяжёлая анемия - гемоглобин ниже 70 г/л.

Для врача-клинициста имеет значение разделение анемий по степени содержания в эритроците гемоглобина. Если этот показатель в норме, говорят о нормохромной анемии, если ниже – гипохромной. При повышенном содержании гемоглобина в красной кровяной клетке констатируют гиперхромную анемию.

При анализе крови её клетки рассматриваются под микроскопом, и новейшая аппаратура определяет размер эритроцита, который может быть при некоторых анемиях в норме (нормоцитарная анемия), выше нормы (макроцитарная анемия) и ниже (микроцитарная анемия).

Симптомы анемии


  1. Типичными симптомами железодефицитной анемии скрытого течения является поражение кожи и волос (кожа становится сухой, волосы ломкими, отмечается их выпадение, имеется ломкость ногтей). Отмечается воспаление слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка. Иногда пациенты с анемией отмечают, что им нравятся необычные запахи (запах бензина), может извращаться вкус.

  2. При анемии лёгкой степени тяжести пациенты жалуются на головокружение, общую слабость. Кроме того, слабость может быть и в отдельных группах мышц. Анемия может быть причиной быстрой утомляемости. Для детей характерна сонливость, снижение способности к концентрации внимания и обучению.

  3. Среднетяжёлая и тяжёлая анемия сопровождается бледностью кожных покровов. Пациенты отмечают наличие одышки, сердцебиения.  Анемия может привести к декомпенсации сердечной недостаточности.

Для В12-дефицитной анемии характерны поражения периферической нервной системы, что сопровождается чувством онемения, жжения в конечностях, языке.

Анемия у беременных выставляется при уровне гемоглобина ниже 110 г/л. Это связано с одной стороны с повышенным расходом данного белка на нужды плода. С другой стороны, при беременности возрастает количество циркулирующей жидкости в организме женщины, что приводит к относительному снижению гемоглобина, так как он измеряется в граммах на единицу литра крови.

Анемия у беременных проявляется слабостью, головокружением. Пациентки отмечают тошноту, снижение работоспособности. Опасно данное состояние и для плода. Недостаточное количество гемоглобина может отразиться на формирование и созревании нервной системы, а также других органов и тканей.

Осложнения анемий

Длительно протекающая анемия отрицательно влияет на работу органов и систем. Возникает высокий риск развития язвенных поражений кожи и слизистых, инфекционных заболеваний. В условиях анемии не может нормально функционировать нервная система, страдает сон и функции памяти.

У детей анемия может осложняться когнитивными нарушениями, патологией терморегуляции, неполноценностью иммунного ответа.

У беременных с анемией нередко связывают преждевременное излитие околоплодных вод, патологию сократительной функции матки, кровотечения.

Диагностика анемий

Все пациенты, у которых можно заподозрить анемию, должны иметь результат развёрнутого анализа крови. Помимо общих показателей в нём должны быть указаны размеры эритроцитов, содержание в них железосодержащего белка.

При анемиях большое значение имеет анализ капли крови под микроскопом, так как он позволяет описать специфические формы эритроцитов.

Биохимический анализ крови позволяет провести исследование количества железа и железосвязывающей функции сыворотки крови. Для дифференциальной диагностики анемий необходимо также знать значение билирубина и его фракций.

При определённых состояниях (врождённых аномалиях, онкологических заболеваниях крови) требуются специфические дополнительные исследования.

Лечение анемий

Сразу следует отметить, что диета при железодефицитной анемии имеет поддерживающий, а не лечебный эффект. С помощью питания (красное мясо, гречка, яблоки, гранаты) возможно лишь поддержать на должном уровне уже имеющийся уровень гемоглобина, но не поднять его с показателей ниже нормы.

Для лечения железодефицитной анемии применяют препараты, содержащие двух- и трехвалентное железо. Первые (Сорбифер) могут быть легко передозированы и нередко плохо переносятся. Поэтому более предпочтителен приём препаратов трёхвалентного железа (Мальтофер). Лечение анемии занимает 2-3 месяца и должно оцениваться по изменениям в анализе крови.

При В12-дифицитной анемии и при недостатке фолиевой кислоты назначают препараты на их основе на длительный срок.

Анемия тяжёлой степени тяжести (хроническая или возникшая в результате кровотечения) требует переливания препаратов крови.

Назначение кортикостероидов целесообразно при некоторых гемолитических анемиях, иногда пациентам приходится выполнять удаление селезенки, разрушающей эритроциты.

Стоимость лечения анемии в Москве

  • Консультация терапевта в Москве стоит 1000-2000 рублей. 
  • Примерно такие же расценки на первичный приём гематолога. 
  • Клинический анализ крови обойдётся в 750 рублей. 
  • Упаковка из 30 таблеток Мальтофера стоит около 600 рублей. 
Яндекс.Метрика