Аппендицит

Чаще всего аппендицит встречается у молодых, к 50 года риск развития воспаления червеобразного отростка составляет 2%.
Аппендицит

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка кишечника. Имеет острую и хроническую форму. На практике в 90% случаев приходится сталкиваться с первой формой воспаления.

Аппендицит – достаточно распространённая патология, требующая экстренного хирургического вмешательства. До три пациентов в профильном отделении составляют больные с воспалением червеобразного отростка.

Чаще всего аппендицит встречается у молодых, к 50 года риск развития воспаления червеобразного отростка составляет 2%.

Причины аппендицита

Причина воспаления органа – проникновение в стенку инфекционных агентов. В просвете аппендикса в норме содержится большое количество микроорганизмов. Однако воспаления не происходит при удовлетворительной барьерной функции слизистой оболочки. Увеличение числа бактерий приводит к неспособности слизистой ограничить их повреждающее действие на стенку кишечника. Снижение местного иммунитета также приводит к развитию воспаления.

Аппендицит чаще всего (до 90%) вызывают разнообразные анаэробные микроорганизмы: кокки, бактероиды. Остальную часть случаев заболевания вызывает кишечная палочка, клебсиелла. У больных с ослабленным иммунитетом, приобретённым после химиотерапии и вследствие других заболеваний, аппендицит может развиться на фоне вирусных инфекций.

Определённую роль в повышении риска развития аппендицита играет нарушение пассажа переваренной пищи по кишечнику, растяжение его стенок, застой.

На проникновение микроорганизмов в стенку отростка иммунная система отвечает увеличением местных лимфатических узлов. Это приводит к закрытию его просвета. Образующаяся слизь не может поступить в слепую кишку, нарастает давление в просвете отростка. В итоге нарушается отток венозный крови, а затем и артериальное кровоснабжение. Дальнейшее бурное размножение бактерий повреждают все стенки червеобразного отростка.

Симптомы аппендицита

Острый аппендицит в зависимости от формы имеет следующие клинические признаки:

Неосложненный аппендицит

Катаральный.

Проявляется болью в животе, имеющей различную локализацию. Начало болевого синдрома может локализоваться в области желудка, около пупка с последующим перемещению в правую нижнюю сторону живота. В некоторых случаях боль сразу локализуется в зоне проекции отростка.

Пару часов спустя пациенты отмечают появление тошноты, рвоты. Весьма характерным признаком воспаления аппендикса является резкое снижение аппетита. У пятой части пациентов при катаральном аппендиците температура тела повышается до высоких значений, в большинстве случаев это субфебрильные показатели (37,2-37,6°С).

Деструктивный (флегмонозный, гангренозный). 

Отличается интенсивной болью, повышением температуры (до 38°С). Боль в животе затрудняет дыхательные движения. При гангрене отростка боль может резко ослабиться из-за гибели нервных окончаний.

Симптомы интоксикации нарастают и проявляются одышкой, учащением пульса, общей слабостью.

При неспособности иммунной системы отграничить воспаление, инфекция распространяется по организму, развивается сепсис.

В редких случаях червеобразный отросток может располагаться нетипично. Это затрудняет диагностику заболевания, так как боль может находится в проекции мочевого пузыря, отдавать в прямую кишку, находится с левой стороны.

Осложнённый аппендицит

Осложнения встречаются у 5% пациентов с острым аппендицитом. Сначала вокруг отростка образуется инфильтрат. Пациенты при этом ощущают снижение боли. В области расположения отростка прощупывается образование плотной консистенции. Инфильтрат имеет два пути развития: полное рассасывание или абсцедирование. Расплавление стенки отростка ведёт к попаданию его содержимого в полость живота с последующим развитием перитонита.

Аппендицит у мужчин может протекать с болью либо дискомфортом, ощущаемым в правом яичке. У женщин воспаление отростка слепой кишки нередко имитирует острые заболевания женских половых органов.

Аппендицит у детей имеет яркую клинику. Чаще, чем у взрослых, у них развивается высокая температура, рвота, нарушения стула.

Диагностика аппендицита

Все пациенты с острой болью в животе осматриваются хирургом. Типичная локализация боли, усиление ее после резкого отнятия руки в процессе пальпации правого нижнего отдела живот (симптом Щёткина-Блюмберга), повышение температуры, тошнота обычно не вызывают сомнений в диагнозе.

Дополняют обследование общим анализом крови, в котором обнаруживается повышение лейкоцитов (15-20*109/л). В лейкоцитарной формуле повышается процент палочкоядерных форм (8-10%), растёт СОЭ (свыше 20 мм/час).

Анализ мочи является показательным если червеобразный отросток прилегает к мочевому пузырю.

УЗИ дополняет картину заболевания, так как грамотный специалист без труда определит утолщённые стенки воспалённого отростка. Однако несмотря на кажущуюся простоту постановки диагноза, часть случаев выявляется лишь на операционном столе.

Лечение острого аппендицита

Лечение острого аппендицита проводится в ближайшие 6 часов после постановки диагноза. Операция при остром аппендиците может проходить через разрез в брюшной полости либо лапароскопически.

До операции пациентам запрещено есть и пить, так как вмешательство проводится под общим наркозом. В первые сутки после операции пациенты также соблюдают голод. Со вторых суток разрешаются нежирные бульоны, протёртое мясо. При восстановлении нормальной перистальтики кишечника постепенно вводятся остальные продукты питания.

Зачастую операции удаления аппендикса проводятся под прикрытием антибиотиков, которые пациент принимает еще в течение недели.

При обычном послеоперационном периоде через неделю снимают швы.

Стоимость лечения аппендицита в Москве

  • Удаление острого аппендицита открытым путём в Москве стоит от 25000р до 50000р. 
  • Эндоскопическая операция по удалению отростка обойдётся в 80000-100000р.

 

Яндекс.Метрика