Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа – патологическое выпячивание хрящевой ткани между телами позвонков.
Межпозвоночная грыжа

Мировая медицинская статистика свидетельствует о наличии боли в спине той или иной интенсивности у 83% населения планеты. В 80% случаев причина кроется в наличии межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночный диск имеет две части: среднюю, состоящую из упругого вещества, необходимого для амортизации позвоночника и наружную, представленную фиброзным кольцом. Между диском и телами позвонков имеются гиалиновые пластинки. Нарушение кровоснабжения в диске наблюдается уже к 30 годам, постепенно снижается количество жидкости в диске, он теряет упругость и эластичность.

Процесс дегенерации диска проходит три стадии:

  1. Разрушаются глюкозаминогликаны и коллаген, теряется вода.

  2. Центральное ядро прорывается через фиброзное кольцо в позвоночный канал, высота диска, следовательно, и расстояние между позвонками тоже уменьшается.

  3. Полное замещение диска соединительной тканью.

В шейном и поясничном отделах позвоночный столб в норме изгибается кпереди. Давление на передний отдел диска смещает его кзади. Часть диска выходит в спиномозговой канал, смещает надкостницу, что приводит к реакции с её стороны, появлению патологических наростов. Так формируется спондилоартроз – асептическое воспаление в районе позвонка.

Грыжи больших размеров способны сдавливать отходящих от спинного мозга нервные корешки, вызывая симптомы, связанные с иннервацией определённой области.

Причины межпозвоночной грыжи

Точных причин, вызывающих дегенеративные процессы, происходящие в диске между позвонками, не установлено. Однако прослеживается тенденция значительного увеличения количества больных с межпозвоночными грыжами в развитых странах. Это даёт причину полагать, что в развитии заболевания большую роль играет образ жизни и особенности питания.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Межпозвоночные грыжи обнаруживаются в любом отделе позвоночника, однако ввиду большей подвижности и большей нагрузки чаще данная патология встречается между позвонками шеи и поясницы.

Для межпозвоночной грыжи характерны следующие симптомы:

  1. Боль в области патологического процесса, сопровождающаяся ограничением движения, сильным напряжением мышц. Спазм мышц в свою очередь увеличивает боль.

  2. При увеличении размера выпячивания и затрагивании корешков возникает боль в иннервируемой области:

  • При поражении шейного отдела боль ощущается сзади и по передней поверхности шеи, нередко отдаёт в голову. Давление на нервы, иннервирующие руку, вызывает боль в верхней конечности, появление чувства зябкости или жара.

  • Грыжи позвонков в грудном отделе вызывают боли, имитирующие стенокардию, боль при язве желудка, при панкреатите.

  • Патологический процесс в поясничном отделе проявляется резкими болями по типу прострела (люмбаго), болью с иррадиацией в одну или две нижние конечности. Возникают нарушения чувствительности, появляется онемение или повышенная болевая реакция, наблюдается снижение рефлексов вплоть до полного их выпадения.

Осложнения межпозвоночной грыжи

Длительное сдавливание нервного корешка выпячиванием межпозвоночного диска приводит к полной утрате кожной чувствительности в иннервируемой зоне, а после и к потере функции иннервируемой мышцы.

Грыжи больших размеров способны сдавливать спинной мозг. При этом происходит выпадение всех функций, расположенных ниже очага поражения. При этом часто развиваются расстройства тазовых органов.

Выпячивания межпозвоночного диска между телами шейных позвонков при определённых условиях способны сдавливать позвоночную артерию. У пациентов наблюдаются стойкие головокружения, частые обмороки, шум в ушах.

Диагностика межпозвоночной грыжи

Пациенты, у которых предполагается наличие грыжи между телами позвонков должны проходить КТ или МРТ.

Следует отметить, что в данном случае магнитно-резонансная томография считается наиболее оптимальным методом исследования, так как в полной мере позволяет локализовать процесс, определить размеры грыжи и её взаимное расположение по отношению к другим структурам.

Лечение межпозвоночной грыжи

Существует два варианта лечения симптомов, вызываемых межпозвоночной грыжей – консервативный и хирургический. Ко второму прибегают в крайнем случае, и в нём нуждается 1-2% пациентов с данной патологией.

В первую очередь необходимо снять болевой синдром. Учитывая порочный круг, где боль порождает спазм мышц, а тот в свою очередь увеличивает боль, требуется назначение препаратов с анальгетическим эффектом (Нимесулид, Кетопрофен, Мелоксикам) и препаратов, расслабляющих мышцы (Мидокалм).

Для улучшения трофики нервов назначается курс витаминов группы В (Неуробекс).

Ярко выраженный болевой синдром является показанием к назначению глюкокортикоидов (Метпрезон), препаратов, снимающих отёк спиномозгового корешка (L-лизина эсцинат).

Пациентам запрещается подъём тяжести, длительная статическая работа. После купирования болевого синдрома назначается ЛФК и физиопроцедуры.

Есть сведения об эффекте мануальной терапии, однако далеко не у всех пациентов данный метод лечения будет эффективен и безвреден.

Хирургический метод лечения проводят при наличии больших отломков диска между позвонками, который сдавливает несколько корешков.

Стоимость лечения межпозвоночной грыжи в Москве

  • Консультация невролога в Москве стоит от 1500р. 
  • При необходимости консультации мануального терапевта придётся заплатить от 2000р. 
  • МРТ одного отдела позвоночника стоит около 5000р. 
  • Упаковка Мелоксикама стоит от 100р, Мидокалма – от 350р.

Яндекс.Метрика