Инфаркт миокарда

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности в России.
Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда (ИМ) - это острая нехватка кислорода в миокарде достаточной тяжести и продолжительности, чтобы вызвать некроз миокарда.

Причины

В результате атеросклероза, в сосудах образуются холестериновые отложения, бляшки. Это процесс, длящийся десятилетиями. Интенсивность образования бляшек зависит от наследственности, образа жизни, контроля и лечения дислипидемии.

ИМ развивается в результате разрыва атеросклеротической бляшки, попадания тромба в кровеносное русло и окклюзии (блокировании) им одной из магистральных коронарных артерий. Из-за нарушения кровообращения сердце начинает недополучать кислород, и клетки сердца отмирают. Размеры некроза зависят от степени и длительности окклюзии артерии.

Симптомы

Основной симптом инфаркта миокарда - это сильная загрудинная давящая боль, не проходящая в состоянии покоя более 20 минут и не купирующаяся нитроглицерином. Пациент с таким симптомом должен незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лечение

Главная задача - максимально быстро устранить тромб и восстановить естественный ток крови. Самый эффективный способ на сегодня - это чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Стационарам, проводящим ЧКВ в режиме 24 часа 7 дней в неделю присваивается статус сосудистого центра. В Москве на сегодняшний день работают 27 сосудистых центров. Именно в них в первую очередь скорая помощь доставляет пациентов с подозрением на инфаркт. Многочисленные исследования показали, что оптимальное время для восстановления просвета сосуда - не более 2-х часов (это время с момента первичного медицинского контакта до ангиографии). Превышение этого времени ухудшает прогноз по выживаемости и реабилитации пациента.

Путь пациента с ИМ

Путь пациента с ИМ выглядит так:

  • На этапе скорой помощи пациент получает нагрузочную дозу антиагрегантов (300/600 мг клопидогрела (или 180 мг тикагрелора) и 150 мг ацетилсалициловой кислоты. Бригада СМП снимает показатели электрокардиограммы (ЭКГ) - это позволяет определить наличие подъема сегмента ST (подъем ST указывает на трансмуральную ишемию миокарда и наличие полной окклюзии одной из артерий). 
  • Следующий этап - реанимация или шоковый зал в сосудистом центре. Здесь у пациента берут ряд анализов среди которых анализ на тропонин - именно наличие тропонина в крови позволяет поставить окончательный диагноз ИМ (или, в случае отсутствия тропонина, диагностируется нестабильная стенокардия)
  • После собранного анамнеза пациента доставляют в операционную сердечно-сосудистого отделения. Здесь ему выполняют диагностическое исследование - ангиографию. В сосудистое русло вводят контрастное вещество, которое позволяет с помощью рентгена увидеть ток крови и обнаружить сужение или закрытие просвета сосуда. Процедура простая, не имеет противопоказаний кроме изредка встречающейся аллергии на контрастное вещество, содержащее йод. После обнаружения проблемного участка нужно устранить тромб и восстановить кровоснабжение сердца. Для этого пациенту вводят стент. Есть два доступа - через бедренную артерию или артерию на руке, последний является предпочтительным и менее травматичным. Стент доводят по артерии до места окклюзии и устанавливают там, раздвигая тромб и восстанавливая кровоток. Весь комплекс процедур (ангиография и стентирование) занимает в среднем 30-40 минут. В сложных случаях, когда требуется установка 2-3 стентов, операция длится дольше. Во время вмешательства наркоз не используют, и пациент остается в сознании
  • После выполненного ЧКВ пациент проводит 1-2 суток в реанимации и переводится в кардиологическое отделение. В кардиологии с неосложненным ИМ пациенты наблюдаются 5-7 дней. За это время помимо послеоперационного наблюдения им подбирают необходимую лекарственную терапию.
  • Через 7-10 дней пациента выписывают из стационара, и он должен встать на учет и вести наблюдение у своего поликлинического кардиолога. Работающие пациенты, перенесшие ИМ, получают освобождение от труда на срок до 6 месяцев. Кроме этого, в течение 6 месяцев пациент имеет право получать льготные лекарственные препараты. При необходимости (и наличии квот) кардиолог поликлиники может направить пациента на плановое стентирование.

В среднем, период реабилитации после ИМ составляет 12 месяцев. В течение этого периода крайне важно соблюдать рекомендации врача и не прерывать лекарственную терапию. Группы препаратов, обязательно присутствующих в схеме лечения:

  • Антиагреганты - препятствуют образованию новых тромбов (клопидогрел или тикагрелор и ацетилсалициловая кислота)

  • Гипотензивные средства - контролируют артериальное давление (ингибиторы АПФ, сартаны, бета-блокаторы)

  • Гиполипидемические препараты - снижают холестерин, избыток которого откладывается на стенках сосудов и образует бляшки (статины).

В течение года стент покрывается клетками эпителия ("врастает" в стенку сосуда) и риски повторного инфаркта снижаются.

Последствия

Несмотря на то, что летальность от ИМ ежегодно снижается, это заболевание остается одной из главных причин смертности в нашей стране. Госпитальная смертность в регионах с развитой системой сердечно-сосудистых центров на сегодняшний день ниже 10% (например, за последние 3 года в Москве госпитальная смертность от ИМ снизилась в 2 раза (с 15% до 7,5%). Тем не менее, в течение последующих 5 лет после перенесенного инфаркта погибают 25% пациентов. Прогноз выживаемости пациента зависит от сочетанных сердечно-сосудистых заболеваний и соблюдении назначенной терапии.

Стоимость лечения ИМ в Москве

  • Стентирование - для граждан РФ операция бесплатно, покрывается полисом ОМС (для иностранных граждан 100 000 - 150 000 рублей).
  • Лекарственная терапия (оригинальными препаратами) - 6 000 - 8 000 рублей в месяц.

Яндекс.Метрика