Шизофрения

Ежегодно по всему миру впервые ставится около 2 миллионов диагнозов «шизофрения». Мужчины и женщины среди пациентов, страдающих шизофренией, встречаются с одинаковой частотой.
Шизофрения

Шизофрения – психическое заболевание с неустановленной природой, хроническим течением и доказанной наследственной предрасположенностью. 

Причины шизофрении

В настоящее время нет точно установленного фактора, приводящего к развитию шизофрении. Выдвигаются следующие теории:

  • сочетание предрасположенности и воздействия стресса (предрасположенность может быть получена от родственников либо приобретена в результате алкоголизма, травмы. В роли стрессового фактора выступает окружающее общество, семья, а также перенесенные заболевания, к примеру, вирусные инфекции).

  • генетическая предрасположенность (центральной причиной развития заболевания считается некий ген, передающийся по наследству. Данная теория объясняет то явление, что у двух больных шизофренией родителей в 60% случаев рождаются дети с данным заболеванием).

  • дефект дофаминовой системы (при шизофрении имеется неправильная работа рецепторов к дофамину – значительно повышается их чувствительность к нейромедиатору).

Признаки шизофрении

  • нарушение мышления (обычно мышление начинает страдать в ранней стадии заболевания. При разговоре с пациентом трудно уловить мысль, взаимосвязь фактов, речь становится расплывчатой. Внезапно появившиеся мысли обрываются, будучи недоведёнными до конца).

  • нарушение настроения (пациенты с шизофренией нередко испытывают тревогу, депрессию. Иногда заболеванию сопутствует раздражительность. Шизофрения может протекать с эйфорией, когда пациент всегда весел и не может критично оценить тяжесть своего состояния. Чаще наблюдается эмоциональное притупление либо полное несоответствие эмоции сложившейся ситуации, например, неуместный смех).

  • патология восприятия (в большинстве случаев у шизофреников встречаются слуховые галлюцинации. Часто они слышатся пациентами внутри головы. Больным кажется, что кто-то комментирует их действия, осуждает, даёт советы. Зрительные галлюцинации при шизофрении могут выходить за поле зрения, например, быть за спиной. Галлюцинации, связанные с обонянием и осязанием, нередко становятся почвой для развития страха быть отравленным).

  • бредовые мысли и настроения (пациенту может казаться, что он обладает даром читать чужие мысли. Нередко шизофреники демонстрируют бред преследования, любовного очарования, говорят, что их действиями кто-то руководит извне).

  • двигательные расстройства (при определённых формах шизофрении могут развиваться нетипичные для здорового человека движения, ступор, возбуждение. Движениям пациентов с шизофренией часто свойственна манерность и прерывание начатого действия с переключением на противоположное).

Формы шизофрении

  1. простая шизофрения (начало заболевания приходится на период после полового созревания – с 16 до 20 лет. Начинается простая шизофрения медленно, сопровождается вялостью, снижением внимания. Пациентам трудно сосредоточиться, падает успеваемость в учебном процессе. По мере развития болезни нарастает апатия, теряются привычные интересы, формируется замкнутость. Пациенты начинают проявлять интерес к различным течениям философии, религии и мистике. Наблюдается парадоксальная тенденция: оживленный интерес к какой-либо области знаний сочетается с отсутствием глубокого изучения предмета. Продуктивная деятельность снижается, появляются ипохондрические мысли. Пациент заостряет внимание на своём здоровье, появляются жалобы со стороны органов и систем, которые здоровы. Шизофреники нередко говорят, что какой-то орган у них слишком большой или, наоборот, недостаточного размера. Может развиться анорексия, сексуальные расстройства. Шизофрения всегда приводит к изменению характера пациентов. Они становятся грубыми, неряшливыми, безразличными к себе и окружающим. К 30 годам примерно каждый десятый пациент выздоравливает, у остальных остаётся нарушение эмоционально-волевой сферы).

  2. гебефренная шизофрения (составляет менее 5% от всех форм шизофрении Начало заболевания сходно с таковым при простой шизофрении, но симптомы более отчётливые. Пациенты становятся неряшливыми, их действия – причудливыми, дурашливыми. Это центральная особенность данной формы заболевания. Подростки склонны к детским шалостям. Позже появляется огрубление характера, развивается жестокость, садистские наклонности. Шизофреники нередко рассказывают лживые истории о себе, отмечается непоследовательность их действий. Страдает интеллект и мышление, развиваются трудности при необходимости сосредоточиться. В некоторых случаях у пациентов имеются галлюцинации).

  3. кататоническая шизофрения (чаще появляется в возрасте несколько старшем, чем предыдущие две формы, в целом после 20 лет и до 30. Появлению симптомов может предшествовать сильный стресс, однако в ряде случае болезнь развивается без предшествующего воздействия. В течение заболевания отмечают две фазы – возбуждение и ступор. В первом случае пациент совершает импульсивные действия, может быть беспричинный смех, характерен повтор слов, услышанных в чужой речи. Ступор при кататонической шизофрении характеризуется отказом от речи, двигательной заторможенностью. Отличительная черта этой стадии заболевания – каталепсия – принятие пациентом причудливой позы и длительное нахождение в ней. Кататоническая шизофрения относительно благоприятна в отношении успеха от лечения).

  4. параноидная шизофрения (начало заболевания приходится на возраст 30-40 лет. Начинается паранояльным этапом, протекающим с первичным бредом, неврозами. На этом этапе ещё отсутствуют галлюцинации, не страдает интеллект. Далее следует параноидный период, для которого свойственны нелогичные умозаключения, у пациента появляется целая бредовая система, могут быть псевдогаллюцинации. Формируется синдром Кандинского-Клерамбо – пациент говорит, что его мысли, чувства, действия сделаны не им самим, а кем-то посторонним. Третья стадия – парафренная – характеризуется идеями собственного величия, сверхценности бреда, повышением настроения. В итоге заболевание к полному расстройству речи и действий пациента).

Основным отличием шизофрении у женщин от шизофрении у мужчин следует назвать более частое появление бредовых идей и истерии.

Шизофрения у детей и подростков часто приводит к эмоциональному обеднению, аутичному складу характера. Для подростков чаще характерна инфантильность, неправильное восприятие собственного тела, садистские наклонности.

Диагностика шизофрении

В настоящее время для выставления диагноза шизофрении по Международной классификации болезней X пересмотра (МКБ-10) в течение месяца у пациента должны присутствовать симптомы, выделенные психиатром К.Шнайдером. Шизофрения должна быть заподозрена при наличии хотя бы одного из признаков:

  • бред воздействия.

  • слуховые галлюцинации.

  • уверенность пациента, что кто-то читает его мысли, либо он читает мысли других людей.

Из следующих симптомов требуется как минимум два пункта для подозрения наличия шизофрении:

  • любые галлюцинации.

  • нарушение целостности речи и мыслей.

  • кататония.

  • апатия, неадекватность эмоций.

Иногда врачи прибегают к специальному тесту на шизофрению – опросник PQ-B (Prodromal Questionnaire, Brief Version).

Лечение шизофрении

Терапия шизофрении имеет большой спектр средств и методов. Так, ранее сообщалось о весьма эффективном лечении заболевания путём введения пациента в инсулиновую кому и электросудорожной терапией. Современная психиатрия чаще прибегает к фармакологической терапии пациентов.

Большое значение при шизофрении с галлюцинациями, бредом, возбуждением имеют препараты группы нейролептиков (галоперидол, аминазин). Преобладание апатии, ступора, эмоциональной бедности, заторможенного мышления – показание к назначению атипичных нейролептиков (респиридон, оланзапин).

Шизофрения редко бывает полностью излечима, успешность терапии и длительность периода ремиссии во многом определяется формой заболевания, индивидуальными особенностями пациента, а в большей степени его социальной вовлеченностью – наличием семьи, работы, хобби.

Прогноз при шизофрении

Частая смена настроения, необъяснимость поступков и нарушения мышления обуславливают большую частоту суицидов среди пациентов с шизофренией. У 20% больных возможно добиться длительной ремиссии заболевания, у половины пациентов заболевание может принять злокачественный характер с тяжёлыми и длительными обострениями.

Стоимость лечения шизофрении в Москве

  • Цена на консультацию психиатра в Москве начинается от значения в 3000 рублей. 

  • Дополнительные методы диагностики (тесты, опросники) стоят около 2500 рублей. 

  • Стоимость упаковки Оланзапина – от 200 рублей. 

  • Пребывание на лечении в частной клинике обойдёт около 7000 рублей в сутки.



Яндекс.Метрика