Витамины и минералы

В пище витамины и минералы содержатся в очень маленьком количестве, поэтому при недостатке каких-либо витаминов и минералов терапевт может назначить вам витаминно-минеральный комплекс.
Витамины и минералы

Витамины и минералы являются очень важными составляющими в организме человека. В пище витамины и минералы содержатся в очень маленьком количестве, поэтому при недостатке каких-либо витаминов и минералов терапевт может назначить вам витаминно-минеральный комплекс. Нормы витаминов и минералов являются общепринятыми и известными. Ниже представлена таблица суточной нормы витаминов и минералов для взрослого человека.



Таблица суточной нормы витаминов и минералов

Витамин/Минерал Суточная норма, мг Содержится в продуктах
Витамин С (аскорбиновая кислота) от 50-70 до 100 черная смородина, шиповник, щавель, грейпфрут, крыжовник, болгарский перец, шпинат и петрушка; в небольшом количестве почти во всех фруктах и овощах. Под действием солнечного света и кислорода разрушается.
Витамин В1 (тиамин)        от 2 до 2,5  гречиха, овес, мука грубого помола. В небольшом количестве в орехах, дрожжах, бобовых и яичном желтке, печени, свином, курином мясе, почках, сердце.
 Витамин В2 (рибофлавин)  от 2 до 3от 2 до 3  яйца, молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр, сметана), говяжья печень, жирные сорта рыбы, говядина, мясо кролика, свинина, овсянка, шпинат, зеленый горошек, сладкий перец, укроп, зеленый лук.
 Витамин В3 (РР или ниацин)   от 15 до 25  молочные продукты, яйца, жирные рыбы, говядина, крольчатина, свинина, картофель, овсянка, шпинат, кофе, рис, овсянка, манка, кукуруза, фрукты, помидоры, хлеб.
 Витамин В5 (пантотеновая кислота)  от 5-10 до 12  орехи, фрукты, семечки, овощи, пророщенные зерна, мясо. При термической обработке витамин В5 разрушается.
 Витамин В6 (иридоксин)  от 2-3 до 6  почки, ряба, мясо, печень, дрожжи, яйца, картофель, бобовые, хлеб грубого помола и бананы.
 Витамин В8 (инозит)  1  дрожжи, печень, яйца, молоко, почки.
 Витамин В9 (фолиевая кислота)  от 1,5 до 25  авокадо, зеленый лук, апельсины, листовые овощи темно-зеленого цвета, горошек, дрожжи, шпинат, сырая белокочанная капуста, картофель, грибы, почки, печень, яйца, земляника.
 Витамин В12 (цианокоболамин)  от 0,002-0,005 до 0,3  творог, сыр, нежирное мясо, рыба, субпродукты, моллюски.
 Витамин А (ретинол)  от 1,5 до 2,5  молоко, яичный желток, сметана, петрушка, сливки, сливочное масло, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (морковь, тыква, манго, папайя, абрикос), печень рыб, жирные сыры, укроп.
 Витамин Е (токоферол)  от 10-15 до 50  проращенные семена разных злаковых культур,  лиственные овощи, бобовые, молодые побеги пшеницы, яйца, оливковое, подсолнечное, кукурузное и льняное  масла, арахис и печень.
 Витамин Д (кальциферол)  от 0,0025 до 0,01  жирные сорта рыбы, сливки, рыбий жир, яичный желток, икра, сливочное масло.
 Витамин К (убихинон)  от 0,2 -3 до 30 (вырабатывается организмом)  печень, салат, соевое масло, шпинат, орехи, зеленые помидоры и белокочанная капуста.
 Витамин Н (биотин)  от 0,1 до 0,3  дрожжи, печень, орехи, молоко, цветная капуста и бобовые.
 Йод  от 0,1 до 0,2  морепродукты, морская капуста, редька, капуста, ревене.
 Калий  до 5000  сваренная в кожуре или печеная картошка, бананы, овощи, курага, ягоды и фрукты, рыба, телятина и говядина.
 Кальций  от 600 до 1000  сельдь, сардины, огурцы, салат, фасоль, груши, баклажаны, чеснок, яблоки, виноград, малина, белые грибы, творог, мясо, хлеб. Кальций усваивается организмом только при условии наличия белка, магния и витамина Д в ежедневном рационе.
 Магний  от 300 до 500  орехи, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупа.
 Марганец  до 10  чай, какао, рыбий жир, яйца, печень, молоко, морковь, тыква, листовая капуста, шпинат, сливочное масло.
томаты, сладкий стручковый перец, зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий картофель, ягоды и фрукты желтого цвета.
 Медь  от 2 до 2,5  сухофрукты, печень, баклажаны, шоколад, свекла, фундук, гречка и овсянка.
 Молибден  до 0,5  поваренная соль, печень, мясо, какао, горох, моерпродукты
 Натрий  от 1000 до 4000  морская рыба, соль, брынза, хлеб и овощи.
 Кобальт  от 0,1 до 0,2  овес, горох, фасоль, ячмень, куриное мясо, яйца, лимон, клубника, пшеница, сливы, огурцы, красная и черная смородина.
 Железо  от 15 до 60  язык, мясо индюка, кролика, крупы, персики, черника, икра осетровых, овощи и фрукты,
 Цинк  от 0,1 до 10  все виды мяса и бобовые
 Селен  от 0,1 до 0,5  растительная пища
 Хром  от 0,1 до 0,5  бобовые, овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола
 Хлор  до 6000  поваренная соль, овощи и фрукты.
 Кальция пангамат (витамин В15)  до 150  семена растений, мясо, арахис, дрожжи, черная смородина.
 Фосфор  от 600 до 1500  сыр, рыба, молоко, мясо, орехи, бобовые, крупы, злаки.
 Фтор  от 0,5 до 0,7  креветки, кальмары, мидии, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, чай.
Яндекс.Метрика