Витамины и минералы

Правильно организованное и сбалансированное питание полностью обеспечивает потребности человеческого организма в белках, пищевых волокнах, жирах, углеводах, минералах, витаминах и других полезных элементов.
Витамины и минералы

Поэтому так важно, чтобы ежедневный рацион был разнообразным.

Витамины и минералы в продуктах питания содержатся в разных количествах.

В частности, витамина А больше содержится в печени, моркови, рыбьем жире, желтых и зленных овощах, молочных продуктах и желтых фруктах.

Витамином В1 богаты земляные орехи, сухие дрожжи, зародыши пшеницы, свинина, овощи, молоко, отруби и рисовая шелуха.

Витамин В2 содержится в почках, печени, сыре, дрожжах, листовых зеленых овощах и рыбе.

Пивные дрожжи, зародыши пшеницы, отруби, капуста, молоко, почки, печень, говяжье сердце и черная патока богаты витамином В6.

Для достаточного количества витамина В12 полезно употреблять в пищу молоко, сыр, говядину, печень, почки, свинину.

Витамина С содержится больше всего в цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут), петрушке, ягодах, зеленых овощах, помидорах, картофеле, плодах шиповника, цветной капусте. В зимнее время витамин С можно употреблять в виде квашеной капусты.

Витамин Д в больших количествах содержится в жирных сортах рыбы (сельдь, тунец, лосось), молочных продуктах (молоко, масло, сметана).

Пшеничные зародыши, растительные масла, соевые бобы, шпинат, листовая зелень, неочищенные зерна, яйца и пшеница грубого помола богаты витамином Е.

Витамин F содержится в зародышах пшеницы, подсолнечнике, растительном масле, льняном семени, соевых бобах, грецком орехе, авокадо, земляном орехе и миндале.

Минерал рутин содержится в белой междольковой части цитрусовых, в абрикосах, ежевики, гречке, черешне, шиповнике.

Кальцием богаты молочные продукты, сыр, сардины, арахис, лосось, соевые бобы, семечки подсолнуха, зеленые овощи, грецкие орехи.

Морепродукты, желатин и фторсодержащая вода подойдут для пополнения в организме запасов фтора.

Продукты содержащие йод людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, необходимо употреблять в больших количествах. Йод содержится в морепродуктах, фейхоа, луке и морской капусте.

Кальцием богаты цитрусовые, курага, зеленые овощи, семечки подсолнуха, бананы и картофель.

В сушеных бобах, неочищенной пшенице, горохе, говяжьей печени, креветках, морепродуктах и черносливе содержится большое количество меди.

Магнием богаты лимоны, желтая кукуруза, грейпфруты, инжир, миндаль, яблоки, темно-зеленые овощи и орехи.

Фосфор содержится в рыбе, птице, неочищенных зернах, орехах, мясе и яйцах.

Больше всего железа в говяжьих почках, сердце, печени и красном мясе, устрицах, яичных желтках, крахмале, орехах, овсянке.

Натрий содержится в крабах, соли, моркови, артишоках, почках, говядине, устрицах.

Селеном богаты пшеница, тунец, помидоры, лук и брокколи.

Бифштекс, свиное филе, проросшая пшеница, тыквенные семечки, горчица и мясо молодого барашка содержат достаточное количество цинка.

Витамины и минералы в продуктах питания среднестатистического человека с учетом экологической ситуации содержатся в недостаточных количествах.

Яндекс.Метрика