Витамин Д в продуктах питания

Потребность организма в витамине Д полностью удовлетворяется при условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения.
Витамин Д в продуктах питания

Витамин Д образуется в коже человека под влиянием солнечных лучей и провитаминов, которые частично образуются в тканях из холестерина (провитамин витамина Д3) или попадают в организм вместе с растительной пищей (эргостерин, ситостерин и стигмастерин). Потребность организма в витамине Д полностью удовлетворяется при условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения.

Количество синтезируемого под действием солнечных лучей витамина Д напрямую зависит от:

  • длины волны света. Самый эффективный спектр волн бывает два раза в сутки – утром и на закате.
  • возраста. Учеными доказан тот факт, что с возрастом кожа человека теряет способность самостоятельно вырабатывать витамин Д.
  • изначальной пигментации кожи. Чем темнее оттенок кожи человека, тем меньшее количество витамина Д она способна вырабатывать под действием солнца.
  • чистоты атмосферы. Чем загрязненней атмосфера, тем меньше спектр ультрафиолетовых лучей пропускает атмосфера, а следовательно меньшее количество витамина Д может выработать организм. Статистика показывает, что в промышленных районах случаев заболевания рахитом в несколько раз выше, чем в обычных районах города.
Витамин Д в продуктах питания. Тем, кто проживает в загрязненных районах города, следует употреблять в пищу продукты, которые содержат витамин Д. К продуктам с максимальным содержанием витамина Д относятся: рыбий жир, яичный желток, молоко, печень трески, жирные сорта рыбы и молочные продукты (сыр, сливочное масло, сливки, сметана). К сожалению, витамин Д в продуктах питания содержится в очень маленьком количестве, что не может покрыть все потребности организма в витамине Д.

Витамин Д является незаменимым для нормального функционирования организма. Он обеспечивает рост и нормальное развитие костей, контролирует минеральный обмен в организме, повышает иммунитет, участвует в работе щитовидной железы, влияет на свертываемость крови и обеспечивает отложение кальция в костной ткани. Достаточное количество витамина Д в организме способствует предотвращению таких заболеваний, как рахит, остеомаляция костей, остеопороз, рак, кожные заболевания, артрит, диабет, атеросклероз.

Яндекс.Метрика