Всё о витамине B3

Витамин B3 (другие названия – витамин PP, ниацин; в некоторых источниках его путают с витамином B5) – один из незаменимых компонентов, участвующих в окислительных реакциях клеток организма.
Всё о витамине B3

Где содержится витамин B3

Витамин B3 содержится в некоторых продуктах питания, в том числе, в печени, курином мясе, сыре, овсянке, грецких орехах, грибах, почках, шампиньонах, фасоли, гречке, горохе, арахисе, ананасе, ржаном хлебе и кукурузе. 

Является пищевой добавкой E375, официально запрещенной на территории Российской Федерации.

Обратите внимание! Витамин B3 достаточно устойчив – выдерживает заморозку, сушку, длительное хранение. Однако при термической обработке продуктов, содержание этого витамина может снижаться до 60%.

В некоторых случаях пациентам может назначаться витамин B3 внутривенно, внутримышечно, в виде таблеток или капсул.

Норма потребления витамина B3

  • Норма потребления витамина B3 у мужчин составляет 16-28 мг. в сутки.
  • Норма потребления витамина В3 у женщин составляет 14-20 мг. в сутки.
Однако такое количество витамина необходимо при нормальном образе жизни. В наиболее экстремальных условиях, при повышенных физических нагрузках, во время грудного вскармливания и беременности, в условиях психо-эмоциональных нагрузок на работе (телефонистки, диспетчеры, летчики) люди нуждаются в повышенных дозах витамина B3 (никотиновой кислоты) в сутки.

Полезные свойства витамина B3

Витамин B3 принимает участие в окислительных процессах, способствует белковому обмену, участвует в выделении энергии из жиров и углеводов, обеспечивает дыхание клеток. Этот витамин нормализует работу многих органов и систем желудочно-кишечного тракта, в том числе, улучшает работу поджелудочной железы и желудка. Никотиновая кислота (витамин B3) входит в состав ферментов.

Существует гипотеза, авторы которой утверждают, что витамин B3 способен предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Научно доказано положительное влияние этого витамин на здоровье кожи, состояние сердечнососудистой и нервной системы, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника. Регулярное потребление достаточного количества витамина B3 позволяет поддерживать в норме кровеносные сосуды, способствует снижению артериального давления, нормализует зрение.

Последствия нехватки витамина B3

При недостаточном поступлении витамина B3 с питанием в течение длительного времени, у человека могут развиваться следующие проявления:

  • раздражительность;
  • головные боли;
  • ухудшение аппетита и, как результат, снижение массы тела;
  • запоры;
  • сухость кожи;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета.
При хроническом дефиците витамина B3, существует высокая вероятность развития пеллагры.

Передозировка витамина B3

При получении витамина B3 из продуктов питания, передозировка невозможна. При искусственном введении внутривенно, внутримышечно, перорально или любым другим способом больших доз никотиновой кислоты (витамина В3), могут наблюдаться следующие состояния и реакции:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснения кожных покровов;
  • головная боль;
  • покалывание кожи;
  • нарушения глюкозного обмена;
  • холестатическая желтуха;
  • нарушение зрения;
  • гиперурикемия;
  • повышенная активность ферментов печени;
  • периферическая вазодилатация.

Яндекс.Метрика