Резус-конфликт

У 85% людей клетки крови эритроциты покрыты специальными белками, обеспечивающими положительный резус-статус. У пятнадцати процентов населения эти белки не вырабатываются.
Резус-конфликт
У 85% людей клетки крови эритроциты покрыты специальными белками, обеспечивающими положительный резус-статус. У пятнадцати процентов населения эти белки не вырабатываются. В некоторых случаях, например, при беременности, при переливании крови резус-отрицательному человеку, покрытые резус белками эритроциты воспринимаются как чужеродные. Активизируется иммунная система организма и чужеродные эритроциты уничтожаются.

Симптомы резус-конфликта

Во время беременности враждебными клетками могут стать эритроциты крови плода. Особенно это проявляется после 32 недели, когда кровообращение между плодом и матерью увеличивается. Ребенок может погибнуть, но на состоянии матери это никак не отражается. Резус-конфликт может проходить бессимптомно внешне и диагностироваться лишь с помощью анализов.
Состояние ребенка, наоборот, значительно ухудшается. Все больше эритроцитов ребенка уничтожается организмом матери, при этом происходят следующие необратимые процессы:
  • При гемолизе эритроцитов вырабатывается токсичный продукт распада – билирубин.
  • Организм малыша пытается восстановить количество эритроцитов, вырабатывая их с большей скоростью и в больших количествах. В результате увеличиваются в размере органы, отвечающие за производство эритроцитов.
  • В полостях плода накапливается жидкость, в результате при ультразвуковом исследовании отчетливо видна отечность, увеличение живота, неправильное положение тела. Плод лежит в форме Будды, отводя ноги в стороны, что не характерно для здорового ребенка
  • В околоплодных водах обнаруживается большое количество билирубина.

Виды резус-конфликта

Существует три основных вида резус-конфликта, связанные с проявлением токсических процессов и влиянием организма матери:
  • Желтушный резус-конфликт (связан с накоплением токсина билирубина)
  • Отечный резус-конфликт (самая тяжелая форма резус-конфликта, которая требует реанимационных действий в палате интенсивной терапии сразу после рождения)
  • Анемический резус-конфликт (связан с уничтожением эритроцитов – клеток, которые содержат гемоглобин и переносят  кислород)

Лечение и профилактика резус-конфликта

При первой беременности вероятность конфликта мала. В организме матери еще мало чужеродных клеток, и количество антител еще не велико. К сожалению, организм запоминает свою реакцию на чужеродные клетки крови и при следующей беременности может возникнуть выкидыш.
Для определения резус-фактора берут анализ крови еще на этапе планирования беременности. Во время развития плода исследования проводят чаще:
Если первоначальный анализ показал риск резус-конфликта, женщина сдает анализ раз в месяц
  • С 32 недели – дважды в месяц
  • С 35 недели и до родов – раз в неделю.
Это вынужденная мера, позволяющая своевременно назначить необходимое лечение.
После рождения ребенка женщина с отрицательным резус-фактором проходит профилактическое лечение для минимизации резус-конфликта при повторной беременности.
Яндекс.Метрика