Питание при повышенном холестерине

Главная задача продуктов питания из против холестериновой диеты – не позволить холестерину активно всасываться в ЖКТ. Этому способствует клетчатка, виноград с кожурой, сырой лук и чеснок.
Питание при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине 

В норме организм вырабатывает необходимое количество холестерина. Однако реалии современной жизни таковы, что большинство продуктов питания, которые употребляет среднестатистический житель России, содержат большое количество жиров, которые повышают уровень холестерина в крови. А это, как правило, сопутствует ряду серьезных заболеваний, в частности, атеросклерозу, инсульту, заболеваниям сердечнососудистой системы.
Тем не менее, если результаты анализов показали, что уровень холестерина в крови у вас повышен, нет повода для паники. Несложные рекомендации к питанию позволят ограничить употребление жирных продуктов, снизить на 12% уровень холестерина. Более того, ученые доказали, что пациенты с повышенным содержанием холестерина в крови имеют на 13% меньше шансов  осложнения ситуации с сердечнососудистой системой, если они употребляют продукты, снижающие уровень холестерина.

Как снижается уровень холестерина?

Главная задача продуктов питания из против холестериновой диеты – не позволить холестерину активно всасываться в ЖКТ. Этому способствует клетчатка, виноград с кожурой, сырой лук и чеснок.  
Питание при повышенном холестерине подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:
  • Старайтесь не употреблять в пищу продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры.
  • Замените жареные продукты тушеными или приготовленными на пару.
  • При приготовлении пищи используйте жиры, которые остаются жидкими при комнатной температуре (растительное масло).
  • Ограничьте количество мяса в порции до 100 грамм. При этом уделите особое внимание диетическому мясу, перед приготовлением снимайте кожу. Не могут быть рекомендованы к употреблению для людей с повышенным уровнем холестерина полуфабрикаты, которые готовятся с использованием большого количества некачественного жира, колбасы, сосиски, салями, а также субпродукты.
  • Ешьте мясо в сочетании с салатами, овощами – продуктами, которые содержат большое количество клетчатки.
  • В салаты хорошо добавлять оливковое масло, лимонный сок.
  • Хорошо влияют на уровень холестерина семечки, орехи, содержащие мононенасыщенные масла, а также жирная рыба.
  • Витамины А, С, Е, минералы (кальций, селен, цинк) также снижают уровень холестерина в крови а также положительно влияют на эластичность сосудов.
  • Ограничьте употребление выпечки, сладостей, тортов. Они содержат большое количество углеводов, а углеводы увеличивают усвояемость жиров и холестерина в том числе.
  • Молочные продукты можно употреблять при условии содержания в них небольшого количества жира. Например, молоко с жирностью 1,5% - оптимальный вариант при диете для снижения холестерина.
  • Следует также отказаться от кофе. По результатам исследований уровень холестерина может снизиться на 13% в случае, когда человек полностью перестает употреблять кофе.
  • Можно употреблять красное сухое вино (половину бокала) в день в случае отсутствия противопоказаний.

Советы экспертов



Яндекс.Метрика