Преэклампсия и эклампсия

Преэклампсия и эклампсия – крайние формы проявления гестоза (нарушения адаптации организма матери к беременности).
Преэклампсия и эклампсия

Причины преэклампсии и эклампсии

Среди причин, способствующих появлению преэклампсии и эклампсии называют нейрогенные, гуморальные и иммунные. Ведущим звеном в появлении патологии является нарушение работы клеток иммунитета матери. При этом нарушается нормальное развитие сосудов, необходимых для питания плодного яйца. В последующем это приводит к их постоянному спазму, нарушению кровообращения через плаценту и гипоксии плода. Постепенно патология стенок сосудов начинает затрагивать не только беременную матку и плод, но переходит на сосуды печени, почек, головного мозга.

Симптомы преэклампсии и эклампсии

Настороженность по поводу развития эклампсии должна быть в отношении всех беременных, у которых выявляется минимум два признака из следующих симптомов:

  1. Отёки. Сначала протекают скрыто и выявляются по ежедневному контролю потребления и выделения жидкости. Далее становятся очевидными и располагаются чаще на голенях, животе.
  2. Гипертензия. Высокой вероятностью развития патологии считается систолическое артериальное давление выше 160 мм рт. ст.
  3. Протеинурия. Выражается в выделении белка с мочой. Критерием прекэлампсии является более 5 г белка, который определяется в суточном объеме мочи.
  4. Нарушение функции центральной нервной системы. Происходит ввиду нарастающего нарушения кровообращения мозга и увеличения давления внутри черепа. Проявляется головными болями, а также чувством тяжести и распирания в области лба и затылка.
  5. Расстройство зрения. Является результатом нарушения кровообращения в сетчатке. Считается весьма характерным симптомом, на который следует обратить снимание лечащему врачу и самой женщине. Проявляется мельканием мушек перед глазами, ощущением затуманивания зрения.
  6. Изменение психики. В прекэлампсию у пациенток нередко возникает заторможенность. Посторонние замечают, что беременная стала вялой, сонливой. У части пациенток отмечается возбуждение.
  7. Нарушение функции почек. Выражены не только выделением большого количества белка, который в норме в моче отсутствует, но и резко сниженным количеством мочи (ниже 400 мл в сутки).
  8. Нарушения со стороны печени. Проявляются тяжестью и болью в правом подреберье. Иногда имеется боль в области желудка. Пациентки жалуются на тошноту, появляется рвота.
  9. Кровоизлияния в органы нередко встречаются у пациенток с нелеченой преэклампсией. Наблюдаются кровоизлияния в мозг, почки, печень, слизистую желудка. 
  10. Преждевременная отслойка плаценты.
  11. Асфиксия плода и его гибель.

От появления симптомов преэклампсии до развития эклампсии проходит различное время. В некоторых случаях этот промежуток равен нескольким дням, у части пациенток эклампсия развивается спустя часы после диагностирования преэклампсии.

Эклампсия - крайняя степень поражения центральной нервной системы, выражающаяся в судорогах. Тонические сокращения затрагивают поперечнополосатую мускулатуру. Приступ судорог часто провоцирует внешний фактор: яркий свет, стресс, боль. Судорожный припадок развивается в 4 стадии:

  1. Отмечаются мелкие подёргивания мышц лица. Зрачок уходит вверх, судороги переходят на плечевой пояс, руки сжимаются в кулак. Продолжительность данного этапа – полминуты.
  2. Во вторую фазу судороги охватывают всё тело, оно выгибается, голова откидывается назад. Прекращается дыхание. Длительность тонических судорог – до 20 секунд.
  3. Выгибание тела становится менее выраженным, судороги охватывают руки и ноги. Дыхание по-прежнему отсутствует. По мере снижения клонических судорог появляется дыхание, учащается пульс. Длительность третьего периода – около 2 минут.
  4. В последнюю стадию отмечается выделение пены изо рта, часто с примесью крови, дыхание становится шумным, отмечается сужение зрачков.

Далее припадок переходит в коматозное состояние, сопровождающееся шумным дыханием, глубоким сном. При восстановлении сознания женщины жалуются на чувство слабости, разбитости. При отсутствии адекватной медицинской помощи возможно повторение судорог несколько раз подряд.

Эклампсия без судорог

. Считается, что это более тяжёлая форма патологии. Характеризуется комой, которая развилась на фоне высокого давления. Часто при данной форме эклампсии обнаруживают кровоизлияния в мозг.

Диагностика преэклампсии и эклампсии

Общий осмотр и тщательный сбор анамнеза с уточнением водного баланса женщины и симптомов со стороны нервной системы помогают в выявлении ранних этапов преэклампсии.

Важное значение в диагностике патологии имеют лабораторные исследования. Обязательно оценивается общий анализ крови, количество тромбоцитов, показатели свертывающей системы крови. В биохимическом анализе особое внимание уделяют печеночным ферментам и показателям работы почек (мочевина, креатинин).

Анализ мочи с определением суточного объёма и количества белка является простым, но весьма показательным методом выявления осложнений беременности.

Осложнения преэклампсии и эклампсии

Преэклампсия и эклампсия сами по сути являются осложнениями беременности. При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения данные состояния способны привести к развитию комы, кровоизлияния в мозг, почки и гибели матери. Тяжёлые нарушения маточного кровотока и отслойка плаценты являются предпосылкой гибели плода.

Лечение преэклампсии и эклампсии

Важным аспектом в лечении крайних проявлений гестоза является нормализация артериального давления. С этой целью пациентке объясняют принципы бессолевой диеты, ограничивают потребление жидкости. Преэклампсия и эклампсия требуют внутривенного назначения препаратов, снижающих давление (Бензогексоний, Дроперидол).

Хороший эффект в акушерстве показывает применение Магнезии. Препарат используют как с целью снизить давление, так и для стабилизации нервной системы.

Следующим важным пунктом в терапии патологии беременности является улучшение кровотока в матке и других органах беременной. Для этого назначают препараты, улучшающие текучесть крови (Трентал).

При подозрении на начинающийся отёк головного мозга требуется назначение Маннитола.

Купирование судорог достигается введением Диаземапа.

Терапия преэклампсии проводится несколько дней. При неэффективности лечения либо при развитии эклампсии показано срочное родоразрешение.

Стоимость лечения преэклампсии и эклампсии в Москве

  • Консультация акушера-гинеколога в Москве стоит от 1800р. 
  • Общий анализ крови стоит от 720р, 
  • биохимический – от 4000р, 
  • коагулограмма – 1100р. 
  • Один койко-день в отделении патологии беременности обойдётся в 4000 р.
Яндекс.Метрика