Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница (уртикария) – это патология кожи, чаще всего протекает в острой форме, в запущенных случаях переходит в хроническую.
Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница (уртикария) – это патология кожи, чаще всего протекает в острой форме, в запущенных случаях переходит в хроническую. Основными симптомами заболевания являются эритематозные элементы, которые внешне похожи на сыпь, появляющуюся после ожога крапивой (именно поэтому патология называется «крапивница»).

Аллергическая крапивница является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний. Этой патологией страдает около 20% всего населения. В некоторых случаях аллергическая крапивница проходит самостоятельно, без медикаментозного воздействия. Однако для облегчения симптомов и скорейшего выздоровления пациента может быть показано лечение. Особенностью крапивницы является тот факт, что она исчезает бесследно, не оставляя рубцов и шрамов.

Хроническая форма крапивницы развивается в крайне редких случаях. Причинами перехода в хронику являются наследственная предрасположенность, генетические, а также аутоиммунные особенности. В большинстве случаев хроническая форма аллергической крапивницы развивается у женщин (идиопатическая крапивница).

Аллергическая крапивница не несет угрозы жизни человека, однако вместе с другими, более тяжелыми, проявлениями аллергии (анафилактический шок, ангионевротический отек) требует неотложной скорой медицинской помощи. В этом случае речь идет о считанных минутах, в течение которых должны быть проведены противоаллергические и реанимационные действия.

Причины появления аллергической крапивницы

Причинами появления аллергической крапивницы является массовая дегрануляция тучных клеток (тканевых базофилов). Такие клетки содержат в своем составе гепарин, гистамин, а также большое количество других активных соединений, которые могут существенно менять процессы, происходящие в тканях. В большинстве случаев такая способность приводит к накоплению жидкости в тканях, увеличению проницаемости стенок кровеносных сосудов, а также их расширению. В результате происходит стимулирование болевых рецепторов, которые, в свою очередь, вызывают кожный зуд.

В редких случаях крапивница поражает всё тело, зачастую только отдельные участки. Но массовый выброс активных соединений может стать причиной серьезных осложнений – отека Квинке и анафилактического шока.

Крапивницу могут вызывать:

  • пыльца растений;
  • продукты питания;
  • лекарственные препараты.

В некоторых случаях, причиной крапивницы может стать переливание крови, а также введение некоторых препаратов внутривенно.

Научно доказано, что определенные нарушения со стороны эндокринной системы, а также перенесенные инфекции, стрессы значительно повышают риск аллергической реакции. Особенно это касается перехода острой формы крапивницы в хроническую.

Классификация аллергической крапивницы

Принята следующая классификация:

  • острая аллергическая крапивница;
  • хроническая аллергическая крапивница.

Разница между острой и хронической крапивницей заключается в том, что в первом случае симптомы заболевания длятся не более 45 суток.

При постановке первичного диагноза «аллергическая крапивница» проводят дифференциальную диагностику с псевдоаллергиями, к числу которых относятся:

  • дермографическая крапивница – развивается из-за физического воздействия на кожные покровы (тугая, плотная одежда, швы);
  • холодовая крапивница – развивается в последние годы все чаще, связана с негативным воздействием отрицательной температуры на кожу. У некоторых пациентов может развиваться и после употребления определенных продуктов питания низкой температуры;
  • тепловая крапивница – развивается крайне редко в результате теплового воздействия на кожу либо при употреблении некоторых видов горячей пищи;
  • вибрационная крапивница – развивается также крайне редко. В группе риска – рабочие на производстве, строители;
  • аквагенная крапивница – может развиваться в результате длительного воздействия струи воды на чувствительный участок кожи.

В некоторых случаях стать причиной развития крапивницы может нарушение в работе вегетативной системы пациента. Может развиваться холинергическая крапивница. При этом помимо классических симптомов у пациентов отмечается нарушение терморегуляции, потоотделения.

Холинергическая крапивница может быть спровоцирована психоэмоциональными переживаниями, длительными и серьезными стрессами.

Симптомы аллергической крапивницы

При аллергической крапивнице наблюдаются следующие симптомы:

  • Кожный зуд;
  • Покраснение кожи. Пятна могут быть как симметричными (чаще всего), так и ассиметричными (в редких случаях);
  • Волдыри (возникают в течение нескольких минут после начала реакции). Ключевой особенностью, позволяющей дифференцировать аллергическую крапивницу, является безболезненность волдырей.

При нормальном развитии патологического состояния, все проявления аллергической реакции проходят в течение суток, а иногда и раньше. Никаких последствий после таких проявлений не остается.

В редких случаях при сильнейшем воздействии провоцирующих аллергию факторов кожные проявления возникают настолько стремительно, что провоцируют у пациента ангионевротический отек.

Если симптомы не исчезли в течение первых 24 часов с момента начала аллергической реакции, речь может идти как о наличии аллергена, так и о том, что данная реакция не является аллергической крапивницей, а имеет эндогенную природу.

Диагностика аллергической крапивницы

Для постановки диагноза «аллергическая крапивница», дерматологи проводят диагностический осмотр, во время которого выявляют эритематозные высыпания, не причиняющие боли пациенту. Диагностика острой крапивницы может также проводиться на основе жалоб пациента на подобную реакцию в прошлом, а также при определении уровня иммуноглобулина Е в крови.

Благодаря проведению аллергологических проб, есть возможность выявить источник аллергии и скорректировать либо рацион питания больного, либо его образ жизни.

В редких случаях высыпания не проходят и спустя 24 часа после начала аллергической реакции, даже при исключении аллергенов из рациона питания и окружения больного. В этих ситуациях следует провести исследования крови (общий анализ и биохимический), мочи, а также обследовать лимфоузлы. При некоторых инфекционных заболеваниях у пациента может повышаться температура на фоне аллергии.

Лечение больных с аллергической крапивницей

Ключевым фактором в лечении пациентов с аллергической крапивницей является исключение провоцирующих факторов, аллергенов. Для облегчения состояния больного назначаются антигистаминные препараты второго (цетиризин, лоратадин) и третьего поколений (левоцетиризин). Эти лекарственные средства имеют значительно меньше побочных эффектов (сонливость), и доказали свою высокую эффективность в лечении большого количества различных форм аллергий, в том числе, аллергической крапивницы.

Пациентам с аллергической крапивницей назначается гипоаллергенная диета. Прием продуктов, не содержащих аллергенов, позволяет значительно облегчить работу иммунной системы пациента, приводит к скорейшему выздоровлению.

При развитии острых состояний, угрожающих жизни пациента (отек Квинке, ангионевротический отек) проводится комплекс экстренных реанимационных мероприятий (введение стероидов, адреналина, госпитализация в стационар).

Профилактика и прогноз

Прогноз при аллергической крапивнице благоприятный. Угрожающие жизни состояния развиваются в исключительно редких случаях. Если исключить аллергены и назначить антигистаминные препараты, внешние проявления аллергической крапивницы исчезают в течение 24 часов с момента появления первых симптомов.

Яндекс.Метрика