Гайморит

Для гайморита характерно резкое, динамичное развитие. Пациенты чувствуют сильное ухудшение общего самочувствия, температура тела увеличивается до 39 градусов в течение нескольких часов.
Гайморит

Гайморит – заболевание пазух носа воспалительного характера. При гайморите воспалительный процесс развивается в верхнечелюстных придаточных пазухах носа. При этом заболевании у пациентов затрудняется дыхание, они испытывают боль у крыльев носа и в переносице, могут наблюдаться слизистые, а в некоторых случаях и гнойные выделения. Для гайморита характерен подъем температуры тела, а также формирование припухлостей век и щек с той стороны, где имеет место воспалительный процесс в носовых пазухах.

Учитывая локализацию воспаления и близость к жизненно важным органам, необходимо начинать лечение как можно быстрее. Это позволит снизить риск развития серьезных осложнений, к числу которых относят абсцесс мозга, менингит, отит, остеомиелит и многие другие.

Формы гайморита

Гайморит бывает острым и хроническим. Это заболевание довольно распространенное – около десяти процентов населения ежегодно страдают от гайморитов и других смежных заболеваний носовых пазух ( синуситов). Учитывая недостаточную развитость носовых пазух у детей младше школьного возраста, гайморит у них практически не встречается.

Причины развития гайморита

Воспаление носовых пазух могут вызывать:

  • стрептококки
  • стафилококки
  • гемофильная палочка
  • хламидии
  • вирусы
  • микоплазма
  • грибки

Причинами развития гайморита являются:

  • снижение иммунитета
  • наличие дополнительных факторов риска (искривление носовой перегородки)
  • аденоиды
  • острые риниты
  • хронические риниты
  • острые респираторные вирусные инфекции (гайморит может развиваться как осложнение при невылеченных ОРВИ)
  • кариес верхних зубов
  • операции в ротовой полости
  • узость носовых ходов.

Риск развития гайморита увеличивается зимой и осенью вследствие естественного сезонного снижения иммунитета.

Пациенты страдают от гайморита чаще в период сезонного увеличения количества заболевших острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Виды гайморита

Различают гнойный и катаральный гайморит. При гнойном гайморите отделяемое из верхнечелюстной пазухи содержит микрофлору, при катальном – не содержит.

У детей чаще всего развивается гематогенный вид гайморита, у взрослых – риногенный или одонтогенный, а также травматический гайморит.

По характеру морфологических изменений гайморит может быть:

  • продуктивным (полипозные, гнойно-полипозные, атрофические, некротические и другие). Ключевой процесс – полипы, атрофия, гиперплазия – изменения слизистой оболочки гайморовой пазухи.
  • экссудативным. В этом случае преобладающий процесс – образование гноя.

В случае, когда происходит длительная закупорка слизистых желез (особенно при хронической форме заболевания), образуются мелкие псевдокисты, а также истинные кисты пазух носа.

Симптомы гайморита

Для гайморита характерно резкое, динамичное развитие. Пациенты чувствуют сильное ухудшение общего самочувствия, температура тела увеличивается до 39 градусов в течение нескольких часов. Ярко выражены признаки общей интоксикации (головная боль, тошнота). В редких случаях, особенно на начальной стадии заболевания, температура больного может не повышаться или находиться на уровне 37-37.5.

Пациенты с гайморитом жалуются на боли в области лба, скуловой кости, основания носа, а также в области гайморовых пазух. При надавливании боль становится сильнее. Кроме того, при гайморите боль может отдавать в ту половину лица, в которой локализовано воспаление, а также отдавать в висок. Для болезни характерны сильные головные боли без конкретной локализации.

У больных нарушается носовое дыхание. Может развиваться слезоточивость.

Симптомы хронического гайморита незначительно отличаются от течения острого процесса. Возможно менее яркое проявление заболевания, нормальная температура, отсутствие головных болей. Однако при обострении заболевания симптомы гайморита нарастают с новой силой.

Некоторые пациенты, страдающие хроническим гайморитом, жалуются на кашель, преимущественно появляющийся в ночное время. Он не поддается стандартному лечению. В данном случае причиной кашля является гной, который стекает по задней стенке носоглотки.

В качестве сопутствующих заболеваний при гайморите могут наблюдаться кератиты, конъюнктивиты, а также трещины и припухлости в районе пораженных участков.

Диагностика гайморита

Для постановки диагноза «гайморит» пациентов нередко направляют на рентген гайморовых пазух носа, проводят внешний осмотр, исследование слизистой носовой полости (у пациентов наблюдаются гнойные выделения, отеки, воспаление). На рентгеновском снимке при гайморите видны затемнения в пораженных участках пазух. В некоторых случаях для дополнительной диагностики может производиться пункция гайморовой пазухи.

Лечение гайморита

Основная цель лечения гайморита заключается в том, чтобы снизить отек слизистой оболочки носа, предотвратить развитие воспалительного процесса, восстановить нормальную работу гайморовых пазух, нормализовать дыхание пациента через нос. Для этих целей назначаются сосудосуживающие капли – риностоп, нафтизин и другие, содержащие ксилометазолин.

Если у пациента наблюдается повышение температуры тела, дополнительно назначаются препараты, направленные на нормализацию температуры тела (парацетамол, ацетилсалициловая кислота и другие). В случае высокого риска развития осложнений и при подтверждении бактериального характера гайморита, пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия. Когда температура тела больного перестанет повышаться, могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры, направленные на прогревание пазух.

Лечение хронического гайморита направлено на устранение причин, которые привели к переходу заболевания в хроническую форму. В период обострения назначаются те же препараты, которые используются при острой форме. Пациентам назначаются промывания носовых пазух методом синус-эвакуации или «кукушки». При проведении процедуры в нос вводится перманганат калия, фурацилин, могут применяться растворы антибактериальных средств. Кроме того, при отсутствии повышенной температуры тела, рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур (УВЧ, ингаляций, диаметрии, ультрафонофореза с гидрокортизоном, а также спелеотерапия.


Яндекс.Метрика