Ларингит

Замечено, что заболеваемость среди мальчиков в три раза больше, чем у девочек. В период от полугода до четырех лет около трети детей хоть раз переносят воспаление слизистой гортани.
Ларингит

Ларингит – патологическое состояние при воспалении слизистой оболочки гортани.

О распространённости ларингита среди населения трудно судить по статистике обращений пациентов, так как нередко больные предпочитают лечиться самостоятельно и не обращаются за медицинской помощью. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что заболевание чаще встречается у лиц трудоспособного возраста, а также у детей с полугодовалого возраста до 4 лет. Замечено, что заболеваемость среди мальчиков в три раза больше, чем у девочек. В этот период около трети детей хоть раз переносят воспаление слизистой гортани.

Причины ларингита

Часто ларингит является результатом перехода воспаления со слизистой носа и глотки, несколько реже ларингит может быть следствием имеющегося воспаления бронхов и лёгких.

Среди микроорганизмов, вызывающих заболевание, лидирующие позиции занимают респираторные сезонные вирусы гриппа и парагриппа, а также пневмококк (до 40% случаев всех ларингитов). Гемофильная палочка выявляется у пятой части пациентов с ларингитом, до 10% случаев болезни вызваны Moraxella catarrhalis. В настоящее время актуальным становится анализ на атипичных возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей (хламидии, микоплазмы), так как возрастает процент их участия в развитии болезни.

Формы ларингита

Сначала следует определить, к какому виду процесса относится возникшее воспаление слизистой оболочки гортани:

  1. Острый ларингит
  2. Хронический ларингит (является следствием многократно перенесенных острых воспалений, курения, длительного действия неблагоприятных факторов, например, при работе на вредном производстве)

Симптомы ларингита

Клиника ларингита часто протекает с определёнными симптомами, присущими той или иной форме заболевания:

  1. Катаральный ларингит (преобладает нарушение кровообращения в области поражения, покраснение слизистой, поступление большого количества клеток иммунной системы в очаг воспаления. Первыми симптомами являются охриплость голоса и першение. Пациенты часто описывают чувство инородного тела в горле. Температура редко поднимается до высоких значений. Наблюдаются трудности с образованием звуков различной степени тяжести).
  2. Инфильтративный (об этом виде ларингита говорят при поражении не только слизистой, но и других нижерасположенных структур: мышц, хрящей. Это вызывает повышение температуры, появление головной боли, слабости. Усиливается боль при глотании, усугубляются нарушения функции голосовых связок. Нередко пациенты отмечают кашель, который может сопровождаться отхождением мокроты).
  3. Флегмонозный ларингит (образуется при формировании гноя, что значительно ухудшает состояние пациентов. Отмечается высокая температура, озноб. Гнойный инфильтрат может привести к критическому сужению просвета гортани с развитием асфиксии).
  4. Абсцесс гортани (отграниченный гнойный участок чаще на надгортаннике, протекает с симптомами интоксикации, значительным болевым синдромом).

Вовремя выявленный ларингит с адекватной терапией у взрослых редко приводит к значительному снижению качества жизни пациентов.

Особенности ларингита у детей обусловлены специфической анатомией верхних дыхательных путей. Слизистая оболочка рыхлая, много лимфатических сосудов, в области под голосовыми связками много желез, в ткани содержатся клетки с гистамином. При травме, воздействии вирусов, бактерий, аллергенов гистамин высвобождается, что вызывает отёк поражённой области. В конечном итоге это приводит к значительному сужению просвета голосовой щели и спазму голосовых связок – возникает ложный круп. Данное состояние сопровождается лающим кашлем, удушьем. Ребёнок становится бледным, в области носа и губ отмечается синюшность кожных покровов. Так как состояние слизистой напрямую связано с её кровоснабжением, приступы ложного крупа чаще случаются ночью, когда усиливается приток крови к гортани.

Диагностика ларингита

Сбор жалоб пациента может натолкнуть врача на мысли о поражении области гортани. Далее проводится прямая ларингоскопия – осмотр гортани и голосовых связок специальными зеркалами. Это позволяет выявить покраснение слизистой, наличие налётов на связках.

При тяжёлых формах ларингита требуется лабораторная диагностика с общим анализом крови, бактериологическим исследованием мазков из гортани. Особенно важно исключить воспаление гортани при дифтерии.

Лечение ларингита

Для того, чтобы определить, как лечить ларингит, следует установить его форму.

При катаральном виде заболевания обычно достаточно соблюдать режим голосового покоя, отказаться от острой и солёной пищи, курения. Для ингаляций используются такие препараты как Мирамистин, Фурацилллин. Длительность сложных ингаляций должна составлять не менее 10 минут, кратность – три раза в день.

Повышение температуры тела, боль, интоксикация требует назначения антибиотиков (Амоксиклав, Сумамед), антигистаминных препаратов (Лоратадин), анальгетиков (Нимесулид).

При ложном крупе и тяжёлых формах ларингита применяют кортикостероиды (Преднизолон) и Адреналин.

При абсцессе требуется хирургическое вмешательство.

Стоимость лечения ларингита в Москве

  • Стоимость консультации ЛОРа в Москве составляет от 1900р. 
  • Общий анализ крови стоит около 700р. 
  • При необходимости приёма антибиотиков придётся потратить 300-500 рублей.

Яндекс.Метрика