Ангина у детей

Большое количество заболевших приходится на дошкольный возраст с частотой встречаемости более 340 случаев на 1000 пациентов.
Ангина у детей

Ангина у детей – воспалительный процесс в нёбных миндалинах (тонзиллит).

Распространённость патологии составляет 80 случаев на 1000 детей. Большое количество заболевших приходится на дошкольный возраст с частотой встречаемости более 340 случаев на 1000 пациентов. Чаще случаи ангины регистрируются весной и осенью.

Причины ангины у детей

К причинам, вызывающим тонзиллит, относят следующие:

  1. Первичные ангины (β-гемолитический стрептококк группы A вызывает не менее 85% случаев ангины, золотистый стафилококк, пневмококк и вирусы реже являются возбудителями заболевания).
  2. Вторичные ангины ( скарлатина, корь, заболевания крови).
  3. Специфические ангины (грибок).

Воспаление нёбной миндалины имеет острый либо хронический варианты течения.

Острый процесс возникает на фоне переохлаждения, снижения иммунитета (различного происхождения, особенно после перенесённого ОРВИ), при повышенной сухости воздуха.

Развитию хронического воспаления у детей нередко способствуют следующие патологии:

  1. Аденоиды
  2. Рахит
  3. Гастрит, колит, диспепсия (влияют на снижение общего иммунитета)
  4. Искривление носовой перегородки
  5. Кариес

Источники инфекций при первичной форме заболевания – больные ангиной люди и носители стрептококков. В организме ребенка после попадания воздушно-капельным путём инфекционный агент вызывает в нёбных миндалинах формирование первичного очага воспаления.

Симптомы ангины у детей

Инкубационный период заболевания зависит от исходного уровня иммунитета и составляет от 12 часов до 3 суток. Далее пациенты отмечают повышение температуры. Родители отмечают появление озноба у ребенка, болезненное глотание.

В клинике острого тонзиллита принято выделять несколько форм:

  1. Катаральная. Признаки интоксикации выражены не отчётливо, так как воспаление миндалин поверхностное. Температура редко повышается выше 37,2-37,5°С. Увеличение миндалин происходит ввиду скопления клеток иммунитета и отёка ткани вокруг них.
  2. Лакунарная. Воспаление затрагивает лакуны, в них появляется гнойный налёт. Повышение температуры тела значительней, чем при катаральной форме (до 39-40°С). На фоне слабости и озноба появляется головная боль. Некоторые дети предъявляют жалобы на боль в мышцах. Более взрослые дети отмечают боль в грудной клетке слева, в суставах.
  3. Фолликулярная. Протекает с выраженными симптомами интоксикации и характеризуется поражением фолликулов миндалин. Они закупорены гноем и просвечиваются через эпителий как очаги жёлтого цвета. Характерный вид миндалин при фолликулярной ангине получил название «звёздного неба».
  4. Некротическая. Самая тяжёлая форма заболевания, при которой интоксикация протекает с многократной рвотой, спутанностью сознания, стойкой фебрильной температурой.

При хронической ангине в лакунах миндалин скапливаются разнообразные микроорганизмы. Отмершие клетки эпителия и частицы пищи создают условия для активного размножения флоры. Это ведёт к образованию гноя и пробкам.

К характерным признакам хронического воспаления, протекающего в нёбных миндалинах, относят:

  1. Содержание гноя и пробок в лакунах.
  2. Стойкое покраснение и отёк дужек ротоглотки.
  3. Спайки, сращения между миндалинами и дужками.
  4. Сопутствующее увеличение и боль при пальпации лимфатических узлов, локализованных под нижней челюстью.

Осложнения ангины у детей

Выделяют ранние и поздние осложнения заболевания.

К ранним следует отнести варианты местного развития воспалительного процесса:

  1. Паратонзиллит развивается при вовлечении в воспаление клетчатки вокруг миндалин.
  2. Паратонзиллярный абсцесс формируется при наличии отграниченного участка с гноем в клетчатке вокруг миндалин.
  3. Гнойный лимфаденит затрагивает регионарные лимфоузлы.
  4. Синуситы, отиты нередко являются результатом распространения инфекции с миндалин.

Поздние осложнения наблюдаются спустя месяц и обусловлены антигенами и токсинами стрептококка. Некоторые дети подвержены риску развития пороков сердца, гломерулонефритов, ревматизма.

Жизнеугрожающий вариант осложнения тонзиллита – сепсис и септический шок. Критическое состояние требует терапии в реанимационных отделениях.

Диагностика ангины у детей

После сбора жалоб, если ребёнок способен их описать, педиатр проводит осмотр ротоглотки, миндалин.

Дальнейший диагностический процесс требует проведения мазков для выявления возбудителя, проведения общего анализа крови, который демонстрирует картину воспаления. В общем анализе мочи обнаруживается белок.

В некоторых случаях (специфические и вторичные ангины) требуются развернутые анализы крови, серологические исследования.

Важно отслеживать уровень С-реактивного белка, определяемый в биохимическом анализе крови.

Лечение ангины у детей

Терапию ангины у детей начинают с антибиотикотерапии при доказанной стрептококковой этиологии либо когда стрептококк подозревается с высокой вероятностью. Для этого применяют Амоксициллин, Цефуроксим, Азитромицин.

Для снятия боли при глотании возможно использование аэрозолей (Терафлю Лар).

Дезинфицирующим эффектом обладают аэрозоли Ингалипт, Люголь.

Следует отметить, что у детей в возрасте до 3 лет применение любых аэрозолей противопоказано, так как они способны вызывать ларингоспазм и бронхоспазм.

Для дезинфекции ротоглотки показано проведение ингаляций с Мирамистином.

Физиотерапия применяется в виде УВЧ и микроволновой терапии.

Стоимость лечения ангины у детей в Москве

  • Консультация лора в Москве стоит от 1800р. 
  • Упаковка детской дозировки Амоксициллина стоит 55р. 
  • Терафлю Лар стоит около 300р.

Яндекс.Метрика