¬итамины и минералы

¬ пище витамины и минералы содержатс€ в очень маленьком количестве, поэтому при недостатке каких-либо витаминов и минералов терапевт может назначить вам витаминно-минеральный комплекс.
¬итамины и минералы

¬итамины и минералы €вл€ютс€ очень важными составл€ющими в организме человека. ¬ пище витамины и минералы содержатс€ в очень маленьком количестве, поэтому при недостатке каких-либо витаминов и минералов терапевт может назначить вам витаминно-минеральный комплекс. Ќормы витаминов и минералов €вл€ютс€ общеприн€тыми и известными. Ќиже представлена таблица суточной нормы витаминов и минералов дл€ взрослого человека.



“аблица суточной нормы витаминов и минералов

¬итамин/ћинерал —уточна€ норма, мг —одержитс€ в продуктах
¬итамин — (аскорбинова€ кислота) от 50-70 до 100 черна€ смородина, шиповник, щавель, грейпфрут, крыжовник, болгарский перец, шпинат и петрушка; в небольшом количестве почти во всех фруктах и овощах. ѕод действием солнечного света и кислорода разрушаетс€.
¬итамин ¬1 (тиамин)      от 2 до 2,5 гречиха, овес, мука грубого помола. ¬ небольшом количестве в орехах, дрожжах, бобовых и €ичном желтке, печени, свином, курином м€се, почках, сердце.
¬итамин ¬2 (рибофлавин) от 2 до 3от 2 до 3 €йца, молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр, сметана), гов€жь€ печень, жирные сорта рыбы, гов€дина, м€со кролика, свинина, овс€нка, шпинат, зеленый горошек, сладкий перец, укроп, зеленый лук.
¬итамин ¬3 (–– или ниацин) от 15 до 25 молочные продукты, €йца, жирные рыбы, гов€дина, крольчатина, свинина, картофель, овс€нка, шпинат, кофе, рис, овс€нка, манка, кукуруза, фрукты, помидоры, хлеб.
¬итамин ¬5 (пантотенова€ кислота) от 5-10 до 12 орехи, фрукты, семечки, овощи, пророщенные зерна, м€со. ѕри термической обработке витамин ¬5 разрушаетс€.
¬итамин ¬6 (иридоксин) от 2-3 до 6 почки, р€ба, м€со, печень, дрожжи, €йца, картофель, бобовые, хлеб грубого помола и бананы.
¬итамин ¬8 (инозит) 1 дрожжи, печень, €йца, молоко, почки.
¬итамин ¬9 (фолиева€ кислота) от 1,5 до 25 авокадо, зеленый лук, апельсины, листовые овощи темно-зеленого цвета, горошек, дрожжи, шпинат, сыра€ белокочанна€ капуста, картофель, грибы, почки, печень, €йца, земл€ника.
¬итамин ¬12 (цианокоболамин) от 0,002-0,005 до 0,3 творог, сыр, нежирное м€со, рыба, субпродукты, моллюски.
¬итамин ј (ретинол) от 1,5 до 2,5 молоко, €ичный желток, сметана, петрушка, сливки, сливочное масло, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (морковь, тыква, манго, папай€, абрикос), печень рыб, жирные сыры, укроп.
¬итамин ≈ (токоферол) от 10-15 до 50 проращенные семена разных злаковых культур,  лиственные овощи, бобовые, молодые побеги пшеницы, €йца, оливковое, подсолнечное, кукурузное и льн€ное  масла, арахис и печень.
¬итамин ƒ (кальциферол) от 0,0025 до 0,01 жирные сорта рыбы, сливки, рыбий жир, €ичный желток, икра, сливочное масло.
¬итамин   (убихинон) от 0,2 -3 до 30
(вырабатываетс€ организмом)
печень, салат, соевое масло, шпинат, орехи, зеленые помидоры и белокочанна€ капуста.
¬итамин Ќ (биотин) от 0,1 до 0,3 дрожжи, печень, орехи, молоко, цветна€ капуста и бобовые.
…од от 0,1 до 0,2 морепродукты, морска€ капуста, редька, капуста, ревене.
 алий до 5000 сваренна€ в кожуре или печена€ картошка, бананы, овощи, курага, €годы и фрукты, рыба, тел€тина и гов€дина.
 альций от 600 до 1000 сельдь, сардины, огурцы, салат, фасоль, груши, баклажаны, чеснок, €блоки, виноград, малина, белые грибы, творог, м€со, хлеб.  альций усваиваетс€ организмом только при условии наличи€ белка, магни€ и витамина ƒ в ежедневном рационе.
ћагний от 300 до 500 орехи, зеленые листовые овощи, гречнева€ и овс€на€ крупа.
ћарганец до 10 чай, какао, рыбий жир, €йца, печень, молоко, морковь, тыква, листова€ капуста, шпинат, сливочное масло.
томаты, сладкий стручковый перец, зеленый горошек, стручкова€ фасоль, сладкий картофель, €годы и фрукты желтого цвета.
ћедь от 2 до 2,5 сухофрукты, печень, баклажаны, шоколад, свекла, фундук, гречка и овс€нка.
ћолибден до 0,5 поваренна€ соль, печень, м€со, какао, горох, моерпродукты
Ќатрий от 1000 до 4000 морска€ рыба, соль, брынза, хлеб и овощи.
 обальт от 0,1 до 0,2 овес, горох, фасоль, €чмень, куриное м€со, €йца, лимон, клубника, пшеница, сливы, огурцы, красна€ и черна€ смородина.
∆елезо от 15 до 60 €зык, м€со индюка, кролика, крупы, персики, черника, икра осетровых, овощи и фрукты,
÷инк от 0,1 до 10 все виды м€са и бобовые
—елен от 0,1 до 0,5 растительна€ пища
’ром от 0,1 до 0,5 бобовые, овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола
’лор до 6000 поваренна€ соль, овощи и фрукты.
 альци€ пангамат (витамин ¬15) до 150 семена растений, м€со, арахис, дрожжи, черна€ смородина.
‘осфор от 600 до 1500 сыр, рыба, молоко, м€со, орехи, бобовые, крупы, злаки.
‘тор от 0,5 до 0,7 креветки, кальмары, мидии, морска€ капуста, хлеб из муки грубого помола, чай.
яндекс.ћетрика