¬итамин ƒ в продуктах питани€

¬итамин ƒ образуетс€ в коже человека под вли€нием солнечных лучей и провитаминов, которые частично образуютс€ в ткан€х из холестерина (провитамин витамина ƒ3) или попадают в организм вместе с растительной пищей (эргостерин, ситостерин и стигмастерин). ѕотребность организма в витамине ƒ полностью удовлетвор€етс€ при условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучени€.

 оличество синтезируемого под действием солнечных лучей витамина ƒ напр€мую зависит от:

¬итамин ƒ в продуктах питани€. “ем, кто проживает в загр€зненных районах города, следует употребл€ть в пищу продукты, которые содержат витамин ƒ.   продуктам с максимальным содержанием витамина ƒ относ€тс€: рыбий жир, €ичный желток, молоко, печень трески, жирные сорта рыбы и молочные продукты (сыр, сливочное масло, сливки, сметана).   сожалению, витамин ƒ в продуктах питани€ содержитс€ в очень маленьком количестве, что не может покрыть все потребности организма в витамине ƒ.

¬итамин ƒ €вл€етс€ незаменимым дл€ нормального функционировани€ организма. ќн обеспечивает рост и нормальное развитие костей, контролирует минеральный обмен в организме, повышает иммунитет, участвует в работе щитовидной железы, вли€ет на свертываемость крови и обеспечивает отложение кальци€ в костной ткани. ƒостаточное количество витамина ƒ в организме способствует предотвращению таких заболеваний, как рахит, остеомал€ци€ костей, остеопороз, рак, кожные заболевани€, артрит, диабет, атеросклероз.

яндекс.ћетрика