¬сЄ о витамине B3

√де содержитс€ витамин B3

¬итамин B3 содержитс€ в некоторых продуктах питани€, в том числе, в печени, курином м€се, сыре, овс€нке, грецких орехах, грибах, почках, шампиньонах, фасоли, гречке, горохе, арахисе, ананасе, ржаном хлебе и кукурузе. 

явл€етс€ пищевой добавкой E375, официально запрещенной на территории –оссийской ‘едерации.

ќбратите внимание! ¬итамин B3 достаточно устойчив Ц выдерживает заморозку, сушку, длительное хранение. ќднако при термической обработке продуктов, содержание этого витамина может снижатьс€ до 60%.

¬ некоторых случа€х пациентам может назначатьс€ витамин B3 внутривенно, внутримышечно, в виде таблеток или капсул.

Ќорма потреблени€ витамина B3

ќднако такое количество витамина необходимо при нормальном образе жизни. ¬ наиболее экстремальных услови€х, при повышенных физических нагрузках, во врем€ грудного вскармливани€ и беременности, в услови€х психо-эмоциональных нагрузок на работе (телефонистки, диспетчеры, летчики) люди нуждаютс€ в повышенных дозах витамина B3 (никотиновой кислоты) в сутки.

ѕолезные свойства витамина B3

¬итамин B3 принимает участие в окислительных процессах, способствует белковому обмену, участвует в выделении энергии из жиров и углеводов, обеспечивает дыхание клеток. Ётот витамин нормализует работу многих органов и систем желудочно-кишечного тракта, в том числе, улучшает работу поджелудочной железы и желудка. Ќикотинова€ кислота (витамин B3) входит в состав ферментов.

—уществует гипотеза, авторы которой утверждают, что витамин B3 способен предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Ќаучно доказано положительное вли€ние этого витамин на здоровье кожи, состо€ние сердечнососудистой и нервной системы, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника. –егул€рное потребление достаточного количества витамина B3 позвол€ет поддерживать в норме кровеносные сосуды, способствует снижению артериального давлени€, нормализует зрение.

ѕоследстви€ нехватки витамина B3

ѕри недостаточном поступлении витамина B3 с питанием в течение длительного времени, у человека могут развиватьс€ следующие про€влени€:

ѕри хроническом дефиците витамина B3, существует высока€ веро€тность развити€ пеллагры.

ѕередозировка витамина B3

ѕри получении витамина B3 из продуктов питани€, передозировка невозможна. ѕри искусственном введении внутривенно, внутримышечно, перорально или любым другим способом больших доз никотиновой кислоты (витамина ¬3), могут наблюдатьс€ следующие состо€ни€ и реакции:

яндекс.ћетрика