¬сЄ о витамине B3

¬итамин B3 (другие названи€ Ц витамин PP, ниацин; в некоторых источниках его путают с витамином B5) Ц один из незаменимых компонентов, участвующих в окислительных реакци€х клеток организма.
¬сЄ о витамине B3

√де содержитс€ витамин B3

¬итамин B3 содержитс€ в некоторых продуктах питани€, в том числе, в печени, курином м€се, сыре, овс€нке, грецких орехах, грибах, почках, шампиньонах, фасоли, гречке, горохе, арахисе, ананасе, ржаном хлебе и кукурузе. 

явл€етс€ пищевой добавкой E375, официально запрещенной на территории –оссийской ‘едерации.

ќбратите внимание! ¬итамин B3 достаточно устойчив Ц выдерживает заморозку, сушку, длительное хранение. ќднако при термической обработке продуктов, содержание этого витамина может снижатьс€ до 60%.

¬ некоторых случа€х пациентам может назначатьс€ витамин B3 внутривенно, внутримышечно, в виде таблеток или капсул.

Ќорма потреблени€ витамина B3

  • Ќорма потреблени€ витамина B3 у мужчин составл€ет 16-28 мг. в сутки.
  • Ќорма потреблени€ витамина ¬3 у женщин составл€ет 14-20 мг. в сутки.
ќднако такое количество витамина необходимо при нормальном образе жизни. ¬ наиболее экстремальных услови€х, при повышенных физических нагрузках, во врем€ грудного вскармливани€ и беременности, в услови€х психо-эмоциональных нагрузок на работе (телефонистки, диспетчеры, летчики) люди нуждаютс€ в повышенных дозах витамина B3 (никотиновой кислоты) в сутки.

ѕолезные свойства витамина B3

¬итамин B3 принимает участие в окислительных процессах, способствует белковому обмену, участвует в выделении энергии из жиров и углеводов, обеспечивает дыхание клеток. Ётот витамин нормализует работу многих органов и систем желудочно-кишечного тракта, в том числе, улучшает работу поджелудочной железы и желудка. Ќикотинова€ кислота (витамин B3) входит в состав ферментов.

—уществует гипотеза, авторы которой утверждают, что витамин B3 способен предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Ќаучно доказано положительное вли€ние этого витамин на здоровье кожи, состо€ние сердечнососудистой и нервной системы, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника. –егул€рное потребление достаточного количества витамина B3 позвол€ет поддерживать в норме кровеносные сосуды, способствует снижению артериального давлени€, нормализует зрение.

ѕоследстви€ нехватки витамина B3

ѕри недостаточном поступлении витамина B3 с питанием в течение длительного времени, у человека могут развиватьс€ следующие про€влени€:

  • раздражительность;
  • головные боли;
  • ухудшение аппетита и, как результат, снижение массы тела;
  • запоры;
  • сухость кожи;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета.
ѕри хроническом дефиците витамина B3, существует высока€ веро€тность развити€ пеллагры.

ѕередозировка витамина B3

ѕри получении витамина B3 из продуктов питани€, передозировка невозможна. ѕри искусственном введении внутривенно, внутримышечно, перорально или любым другим способом больших доз никотиновой кислоты (витамина ¬3), могут наблюдатьс€ следующие состо€ни€ и реакции:

  • диаре€;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснени€ кожных покровов;
  • головна€ боль;
  • покалывание кожи;
  • нарушени€ глюкозного обмена;
  • холестатическа€ желтуха;
  • нарушение зрени€;
  • гиперурикеми€;
  • повышенна€ активность ферментов печени;
  • периферическа€ вазодилатаци€.

яндекс.ћетрика