√иповитаминоз√иповитаминоз (витаминна€ недостаточность) Ц заболевание, развивающеес€ в следующих случа€х:
 
- неполноценное питание: в организм поступает недостаточно витаминов и минералов;
- плохое всасывание поступающих полезных веществ в кишечнике;
- интенсивное разрушение витаминов в организме.

¬иды витаминной недостаточности

¬ медицинской классификации различают два вида витаминной недостаточности Ц гиповитаминоз и авитаминоз. ѕоследний €вл€етс€ т€желой формой про€влени€ витаминной недостаточности и развиваетс€ как продолжение гиповитаминоза.

ѕричины развити€ гиповитаминоза

1). ¬ пище, поступающей в организм, содержитс€ недостаточное количество необходимых витаминов. ѕри нерегул€рном употреблении фруктов, овощей, €год в организме развиваетс€ дефицит витаминов P и C. ѕри регул€рном употреблении в больших количествах изделий из муки высшего сорта, сладостей, очищенного риса в организме может развиватьс€ дефицит никотиновой кислоты и витаминов ¬1, ¬2.
√иповитаминоз: виды, причины, про€влени€, эффективные способы лечени€

ќглавление

√иповитаминоз (витаминна€ недостаточность) Ц заболевание, развивающеес€ в следующих случа€х:

¬иды витаминной недостаточности

¬ медицинской классификации различают два вида витаминной недостаточности Ц гиповитаминоз и авитаминоз. ѕоследний €вл€етс€ т€желой формой про€влени€ витаминной недостаточности и развиваетс€ как продолжение гиповитаминоза.

ѕричины развити€ гиповитаминоза

  1. ¬ пище, поступающей в организм, содержитс€ недостаточное количество необходимых витаминов. ѕри нерегул€рном употреблении фруктов, овощей, €год в организме развиваетс€ дефицит витаминов P и C. ѕри регул€рном употреблении в больших количествах изделий из муки высшего сорта, сладостей, очищенного риса в организме может развиватьс€ дефицит никотиновой кислоты и витаминов ¬1, ¬2.
  2. Ќесбалансированное питание. ѕри употреблении большого количества продуктов одной категории у пациентов может развиватьс€ переизбыток одних витаминов в организме и недостаток других. ѕри редком употреблении м€сных, рыбных и других продуктов, содержащих белок, у человека может развиватьс€ недостаточность витаминов ј, ¬2,¬3, —, а также фолиевой кислоты.
  3. ƒиеты. ѕри резком сокращении количества жира в организме происходит нарушение всасывани€ жирорастворимых витаминов. ј при повышенном употреблении углеводов у пациентов может развиватьс€ нехватка витамина ¬1.
  4. —езонные изменени€ рациона питани€. ƒаже при соблюдении стандартного режима питани€, следует опасатьс€ сезонных изменений содержани€ витаминов в овощах и фруктах. ¬ осенне-зимний, весенний период  количество полезных веществ снижаетс€ не только в овощах и фруктах, как прин€то считать, но и в €йцах, а также молочных продуктах.
  5. Ќарушение температурного режима обработки продуктов, а также правил транспортировки и хранени€.  оличество витаминов в готовом продукте может быть значительно ниже.
  6. ѕовышенна€ потребность в витаминах в результате климатических изменений. Ћюд€м, мен€ющим климатические зоны, в первое врем€ довольно трудно адаптироватьс€ к новым услови€м проживани€. ¬ этот период организму может быть недостаточно витаминов, получаемых в рационе привычного питани€.
  7. —трессы и повышенные физические нагрузки увеличивают потребности организма в витаминах примерно на 40%.
  8. ѕосто€нный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе, антибиотиков, противотуберкулезных лекарств, сульфаниламидов и других.

 ак про€вл€етс€ гиповитаминоз

ѕро€влени€ гиповитаминоза напр€мую завис€т от того, какого витамина не хватает в организме человека.

Ёффективное лечение гиповитаминоза

Ёффективное лечение гиповитаминозов и авитаминозов предполагает определение причин, вызвавших развитие нехватки витаминов. ¬ случае, если причины заболевани€ не заключаютс€ в нарушении всасывани€ витаминов, проводитс€ витаминотерапи€.

√лавные принципы улучшени€ состо€ни€ пациентов с гиповитаминозом:

  1. ¬ведение в организм недостающих витаминов желательно проводить через продукты питани€. Ёто св€зано с тем, что именно витамины, поступающие с пищей, усваиваютс€ только в объеме, необходимом организму. ¬ то же врем€, витамины, поступающие в организм из синтетических препаратов (поливитаминных комплексов), усваиваютс€ в полном объеме, что, в свою очередь, может стать причиной переизбытка их в организме.
  2. ѕитание должно быть разнообразным. Ѕезусловно, это не означает, что нужно приобретать экзотические продукты. ƒл€ насыщени€ организма всеми необходимыми витаминами достаточно регул€рно употребл€ть м€со, рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, крупы, картофель, €годы.
  3. ≈ще один эффективный способ лечени€ витаминной недостаточности Ц витаминные напитки, которые можно приготовить в домашних услови€х.
  4. ѕоливитамины, витаминные комплексы:
ќбратите внимание! ¬итаминные комплексы и препараты, содержащие витамины, должны назначатьс€ исключительно лечащим врачом! —амолечение может стать причиной развити€ передозировки витаминов, что в некоторых случа€х еще хуже, чем их недостаток! ѕри запущенных состо€ни€х, дл€ того, чтобы предотвратить переход гиповитаминоза в т€желую форму Ц авитаминоз, а также дл€ улучшени€ общего состо€ни€, пациенту могут назначатьс€ витаминные инъекции.
яндекс.ћетрика